Алкогольщики грозят кризисом

СПб. Городские власти и производители алкогольной продукции предрекают кризис отрасли в результате изменения федерального законодательства, которое проводится более 2 лет.

Вопрос о последствиях внесения поправок в Закон 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" стал основной темой обсуждения круглого стола в рамках IX Петербургского экономического форума.

"Если будут приняты эти поправки, будет утеряна функция контроля, - заявил Владимир Бланк, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации СПб (76575)*. - Крупные компании получат неконтролируемого криминального конкурента в лице множества мелких компаний, а скорее даже ребят в спортивных костюмах, которые наверняка займутся этим бизнесом".

Борьба за рынок

Представители каждого из сегментов алкогольной отрасли уверены, что поправки скажутся в первую очередь на них. "Я могу сказать, что отмена барьеров на импорт - это реальная угроза национальной безопасности. Никакой террористический акт не сравнится с последствиями, например, ввоза в страну 1 млн бутылок контрафактной водки", - заявил Петр Каныгин, председатель совета директоров холдинга "Винный мир".

"За 2 года, пока эти поправки обсуждаются, они на 80% устарели. В итоге их принятие внесет только хаос и неразбериху на рынок", - заявил Вениамин Грабар, генеральный директор холдинговой компании "Ладога" (99734)*.

По словам одного из участников рынка, скандальные поправки в "алкогольное" законодательство - не что иное, как предмет борьбы двух ведомств федерального уровня (Министерства сельского хозяйства и Министерства экономического развития и торговли (50933)*) за контроль над рынком алкоголя.

кстати

- В I квартале 2005 г. объем производства алкоголя в Петербурге составил 3537 тыс. дал, что на 19% ниже, чем за I квартал 2004 г. (4330 тыс. дал).

- При этом за I квартал 2005 г. поступления от акцизов в бюджет увеличились на 39% по сравнению с I кварталом 2004 г.

Структура поставок алкогольной продукции в Петербурге

Другие регионы России - 51%

Импорт - 27%

Произведено в Петербурге - 22%

Источник: КЭРППиТ

Рыжкова Дарья

В деле производителя сигарет объявлен перекур на два месяца  »
Юридические статьи »
Читайте также