В деле производителя сигарет объявлен перекур на два месяца

Вчера Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассмотрел иск японской табачной компании Japan Tobacco International (JTI) к управлению Федеральной налоговой службы (ФНС) по Санкт-Петербургу. Компания оспаривает предъявление ей налоговых претензий на $15 млн. Суд, рассмотрев по существу некоторые обстоятельства дела, с решением спешить не стал -- в процессе объявлен перерыв на два месяца.

Напомним, что в начале 2005 года теруправление ФНС предъявило ООО "Петро" -- расположенной в Петербурге "дочке" JTI -- претензии на сумму чуть менее $15 млн. Основой для начисления недоимки, а также пеней и штрафов послужили данные налоговой проверки за 2001 год. Как указывает ФНС, руководство фабрики неправомерно уменьшало налогооблагаемую базу, относя различные расходы на себестоимость продукции. В частности, основная претензия заключается в том, что "Петро" относило на себестоимость расходы по уплате процентов по кредитам и займам в сумме 337 млн рублей. Всего же налоговики выявили в действиях табачников 14 эпизодов нарушения законодательства.

В JTI с выводами налоговых инспекторов не согласились и оспорили их в суде. Так, адвокаты "Петро", например, указывают, что собственником фабрики считается немецкое подразделение JTI, а поэтому проценты по кредитам были отнесены на себестоимость в соответствии с действующим между Германией и Россией межправительственным соглашением. Вчера стороны встретились в суде и повторили свои доводы. Представители ФНС заявили, что проценты по кредитам были отнесены на себестоимость неверно -- эту процедуру было необходимо совершить по "Положению о бухгалтерском учете", а этот документ предусматривает иной порядок и, соответственно, другие налоговые платежи. Юристы JTI придерживаются иного мнения: они утверждают, что правильнее было руководствоваться межправительственным соглашением и Налоговым кодексом РФ.

В итоге суд констатировал, что большинство пунктов налоговых претензий по существу рассмотрено и, в общем, можно "выходить на решение" по делу. Однако сейчас в деле нет целого ряда документов, связанных с рассмотрением других налоговых претензий к JTI, разбирательства по которым идут в московских судах. Напомним, что "цена" московского процесса составляет для JTI $70 млн. Поэтому вчера решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти итоговое заседание было отложено до конца июля.

Иван Ступаченко

Президенту надоели суррогаты  »
Юридические статьи »
Читайте также