Страховщики на грани разорения. Выплаты по автогражданке ударили по карманам страховых компаний

Минфин подготовил проект поправок в Закон об ОСАГО. До того как текст законопроекта будет передан в правительство, его должны рассмотреть и согласовать различные ведомства. Документ затронет ряд существенных вопросов, поэтому сгоряча принимать его не стоит.

Первое, что должно претерпеть изменения - это признание страховыми случаями дорожно-транспортных происшествий (ДТП), которые происходят на внутренней территории организаций. Как показывает практика, их немало, однако оформлять их, как ДТП сегодня возможности нет. Вернее она есть, но страхового возмещения получить при такого рода ДТП нельзя, так как сей случай не предусмотрен в законе.

Следующее, более серьезное изменение должно коснуться изменения лимита по жизни и здоровью. Вместо нынешних 160 тысяч рублей на всех потерпевших минфин готов установить лимит в 240 тысяч. Чтобы страховые компании могли бы "сэкономить" на выплатах, предлагается отказаться от знака государственного образца по ОСАГО (наклейка на стекле машины. - Прим. авт.), что и приведет к снижению расходов. А основным документом, подтверждающим заключение договора ОСАГО, станет только полис.

Помимо этого минфин предлагает снизить период страхования для машин, используемых только в определенный сезон: это относится к гражданам, которые пользуются авто только летом, и к юридическим лицам, использующим сезонную технику.

Не менее важно предложение о совершенствовании процедуры урегулирования убытков и проведения страховой выплаты. На обсуждении находятся два варианта. Согласно первому, часть страховых случаев будет оформляться без участия ГИБДД. Здесь в первую очередь речь идет о тех ДТП, где нет пострадавших, есть взаимное согласие водителей и ограничена максимальная величина страховой выплаты. Осмотром всех пострадавших транспортных средств и выездом на место аварии может заняться страховщик. Это, считают в минфине, избавит водителей от многочасового стояния в ожидании приезда ГИБДД, а также разгрузит дороги от пробок. Как известно, в час пик достаточно занять небольшое место в одной из полос дороги, чтобы пробка растянулась на несколько часов езды до дома.

Согласно второму варианту, предлагается введение системы прямого урегулирования убытков или европейского протокола. В этом случае потерпевший будет получать выплату у своего страховщика, а не бегать в "чужую" страховую компанию, клиент которой нанес ущерб. Но этот вариант возможен в определенном круге случаев, четко определенных в законе, так как ущерб по данной схеме будет покрываться только имуществу и в ДТП должно участвовать ограниченное число транспортных средств. При этом проблема перехода на европейский протокол связана с учетом и отчетностью страховщиков, которые будут постепенно меняться, а также с формированием страховых резервов, которых уже сегодня не хватает. Вряд ли пересмотр резервов будет прописан в этом документе, но то, что они будут меняться, это факт.

А факт говорит о том, что в результате банкротства пяти страховых компаний на выплаты по долгам его членов может уйти около 50 процентов резервного фонда страхового союза. Данные, приведенные минфином, говорят, что еще 23 страховые компании, занимающиеся автогражданкой, достигли предельной убыточности. Это означает, что они могут уйти с рынка, и тогда средств фонда не хватит вообще, а сотни тысяч автовладельцев останутся без страховой защиты.

Гауптвахты в России могут появиться до конца этого года - председатель военной коллегии Верховного суда РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также