Госдума на текущей неделе рассмотрит поправки в закон об акционерных обществах, определяющие порядок расчета чистой прибыли для выплаты дивидендов.

Госдума на текущей неделе рассмотрит поправки в закон об акционерных обществах, определяющие порядок расчета чистой прибыли для выплаты дивидендов. Об этом сообщил журналистам председатель Комитета Госдумы по защите прав инвесторов Сергей Генералов.

На рассмотрение депутатов будет представлено два альтернативных законопроекта. Первый из них вносит изменения в статью 35 Закона об акционерных обществах, в которой предусмотрено создание резервного и специального фондов для акционирования работников общества. Законопроект устанавливает возможность создания за счет чистой прибыли иных специальных фондов, одновременно предусматривая уменьшение на их величину размера чистой прибыли общества, из которой выплачиваются дивиденды.

Согласно второму законопроекту, расчет дивидендов должен осуществляться на базе всей чистой прибыли акционерного общества. При этом предусматривается, что чистая прибыль для целей расчета дивидендов определяется по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности компании. Документ также устанавливает, что дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться также за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

Как пояснил председатель Комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский, создание дополнительных фондов, предлагаемое первым законопроектом, может существенно уменьшать прибыль, которая направляется на выплату дивидендов. "Таким образом, нарушаются права миноритарных акционеров, многие из которых стали владельцами акций в ходе приватизации и часто лишены возможности участвовать в распределении прибыли", - отметил он.

Жилищному фонду снова прививают конкуренцию  »
Юридические статьи »
Читайте также