"Нигде так не пьют с горя, как в России" Константинов, ответьте!

Как всегда, на вопросы читателей "Тайного советника" отвечает директор Агентства журналистских расследований Андрей КОНСТАНТИНОВ.

"Андрей, 20 лет назад ЦК КПСС принял постановление о борьбе с пьянством и алкоголизмом. Как вы относитесь к такой борьбе с "зеленым змием"?"

- В то время я служил в Йемене, и у нас были так называемые водочные пайки, в которые входили: бутылка водки - 0,75, бутылка водки - 0,5, две бутылки коньяка, 10 банок финского пива по 0,5, бутылка шампанского, бутылка сладкого крепленого вина и бутылка сухого вина... И никто не знал, как на этот указ реагировать. В конце концов генерал принял интересное решение: он велел пайки выдать, но если увидит, что кто-то пьет, будет наказывать. Все были поражены византийской мудростью нашего главного военного советника.

Когда вернулись в Союз, с одним из приятелей пошли отмечать возвращение в ресторан "Прага" в Москве. Заказали графин водки. Официант на нас посмотрел большими испуганными глазами и сказал, что принести он может, но внизу дежурит милиция. У нас были паспорта, в которых было написано: "Предъявитель сего документа выполняет задание советского правительства, просьба ко всем гражданским и военным властям СССР и дружественных государств пропускать беспрепятственно и оказывать содействие", и, когда внизу нас встретила милиция, мы с полным правом сказали: "Пошли вон".

Это постановление породило злоупотребления и взяточничество. Происходили чудовищные вещи. В Крыму один профессор-винодел повесился, когда пустили под нож экспериментальные лабораторные сорта винограда. Одновременно с этим найти водку можно было легко и просто в любое время суток. Водка - это билет в мир грез и химер. Это средство уйти от мрачной действительности. Нигде так не пьют с горя, как в России. Конечно, с этим надо бороться. Но бороться надо с причинами, которые подталкивают человека к рюмке. Говорю это, основываясь на собственном опыте.

Алкоголь выводят на чистую воду  »
Юридические статьи »
Читайте также