Квартплату хотят индексировать

Вчера председатель городского комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле (КЭРППТ) Владимир Бланк обнародовал планы Смольного по очередному повышению коммунальных тарифов. Если ЗакС согласится поддержать чиновников жилищного комитета, с 1 июля квартплата для всех петербуржцев вырастет еще на 20%

Как сообщил вчера на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа господин Бланк, с 1 июля петербуржцев ожидает очередное повышение квартплаты. Инициатором этого шага выступает жилищный комитет Смольного, который предлагает повысить более чем на 20% затраты на содержание жилья, вывоз мусора, уборку лестниц и придомовой территории. Сейчас основной пакет услуг по обслуживанию жилого фонда стоит 8,78 рубля за квадратный метр. Жилищники настаивали на повышении цены до 12,02 рубля за "квадрат", но эксперты Инженерно-экономического университета (Инжекон) предложили другую цифру -- 10,56 рубля. "Есть возможности для экономии, к примеру, можно снизить затраты на вывоз мусора за счет сокращения количества спецтехники", -- сообщил парламентариям профессор Инжэкона Вадим Чекалин.

Как отметил господин Бланк, КЭРППТ будет рекомендовать городскому правительству принять включить в соответствующий законопроект именно "пониженную" цифру -- петербуржцы сейчас оплачивают приблизительно 75-80% реальных затрат на услуги ЖКХ. Таким образом, масштаб нового повышения тарифов окажется сопоставимым с тем, что было год назад. Напомним, прошлой весной Смольному потребовались значительные усилия, чтобы провести через ЗакС пакет из четырех законопроектов, повысивших квартплату горожан в среднем на 20%. Для этого вице-губернатору Олегу Виролайнену пришлось заверить парламентариев, что до конца 2004 года Смольный подготовит ряд законопроектов о модернизации ЖКХ и переведет его "на рельсы рыночной экономики". Как вчера дружно заявили члены БФК, теперь они будут рекомендовать своим коллегам-депутатам утвердить новые тарифы, только в том случае, если Смольный докажет, что деньги, вырученные от прошлогоднего повышения квартплаты, были потрачены эффективно.

Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский считает, что обсуждение нового повышения тарифов тоже будет "бурным и тяжелым": "У депутатов возникнет много вопросов, обязательно найдутся те, кто против. Все будет зависеть от аргументов сторон". Он, впрочем, подчеркнул, что вопрос пока не обсуждался правительством и многое зависит от того, как отреагирует на эту инициативу жилищного комитета губернатор, которой предстоит сделать непростой выбор. С одной стороны, состояние жилого фонда таково, что на его содержание требуются дополнительные затраты. С другой -- прошлогодняя кампания по повышению коммунальных тарифов дошла до Верховного суда РФ. На фоне недавних волнений по поводу монетизации в этом году дело может закончиться не только новыми судебными исками, но и новыми массовыми акциями протеста.

Михаил Шевчук, Алексей Соболев

Стимул для транспортного инвестора  »
Юридические статьи »
Читайте также