Льготника поделили на троих

Ответственными за исполнение социального пакета будут Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

Замена льгот денежными компенсациями - одна из самых обсуждаемых тем этого года. В настоящий момент Совет Федерации утвердил комплекс законодательных актов. Президент РФ Владимир Путин пока этот документ не подписал. Скорее всего, это произойдет в начале сентября. О том, какие из менения для петербургских льготников несет в себе новый закон о монетизации льгот, рассказал журналистам в агентстве "Росбалт" председатель комитета по труду и социальной защите населения Владимир Дербин.

В городе на Неве проживают почти 1 млн 350 тысяч льготников. Забота о них ляжет как на федеральный, так и на городской бюджет. Так, город возьмет на себя ответственность за 540 тысяч человек. Это труженики тыла, реабилитированные, ветераны труда и пенсионеры-нельготники. В последнюю категорию попадают девять из десяти горожан, выходящих на пенсию, поскольку только единицы имеют награды российского уровня. На сегодняшний день в нашем городе пенсионеров-нельготников почти 281 тысяча человек.

Какие именно компенсации или льготы город предоставит своим подопечным, правительство Петербурга начнет обсуждать уже на этой неделе. По предварительной информации, для обычных пенсионеров вместо бесплатного проезда в городском транспорте появится льготный проезд либо компенсация за проезд. Правда, транспортники настаивают на том, чтобы все пенсионеры покупали билеты. У ветеранов труда будет компенсация или льгота на проезд в городском и пригородном транспорте, на телефонную связь, радиотрансляцию и телеантенну. У реабилитированных горожан добавится компенсация на лекарства.

Что касается льготников, которые прописаны в новом законе, то им положена и компенсация, и так называемый социальный пакет. В этот пакет входят лекарственное и санаторно-курортное обеспечение, а также проезд к месту лечения. Правда, санаторную путевку можно получить только один раз в четыре года.

То есть, как пояснил Владимир Дербин, со следующего года большинство граждан будут получать льготы, которые получали в этом году (лекарства и лечение), и плюс - денежную компенсацию от 500 рублей и выше. Кстати, некоторые категории граждан в рамках социального пакета получат льготы, которых раньше не имели. Например, у жителей блокадного Ленинграда (а их более 200 тысяч человек) появится льгота при приобретении путевки на санаторно-курортное лечение. Дополнительные компенсационные выплаты получат участники ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Новый закон гарантирует исполнение социального пакета на сто процентов. Но будет ли так на самом деле? Раньше льготник худо-бедно, но решал свои вопросы в одном "окошке" - в отделе социальной защиты. Теперь же компенсации будет выплачивать Пенсионный фонд, санаторно-курортным лечением займется Фонд социального страхования, а лекарствами - Фонд обязательного медицинского страхования. В общем, забот старикам прибавится.

Также могут возникнуть трудности у инвалидов, заботу о которых берет на себя федеральный бюджет. Во-первых, непонятно, как будет исполняться социальный пакет по федеральному бюджету. Порядок исполнения пока не утвержден правительством РФ. Пока решено разработать и принять его до конца года. Во-вторых, при замене льгот на компенсации не будет такого понятия как "гражданин, имеющий инвалидность I, II или III группы". Вместо этого появляется определение "гражданин, имеющий степень нетрудоспособности I, II или III степени".

Так что всем инвалидам нашего города скорее всего придется пройти переосвидетельствование, которое занимает достаточно много времени. При этом автоматического перехода с групп на степени не будет.

На сегодняшний день переосвидетельствоваться не успели 368 тысяч инвалидов. Если после переосвидетельствования инвалиду присвоят III степень нетрудоспособности, он получит 1400 рублей компенсации, за II степень - 1000 рублей, а за I степень - 800 рублей.

Возможно, в регламенте будет прописан некий переходный период, особенно для инвалидов. В противном случае в учреждениях здравоохранения и медико-социальной экспертизы начнется настоящий бум. Ведь чтобы получить степень, надо вначале взять направление в поликлинике, потом дожидаться своей очереди в медико-социальной экспертизе.

Кстати, федеральным законом отменены и "детские" выплаты. Однако председатель комитета по труду и социальной защите населения пообещал, что город детей не бросит. "Городская программа поддержки детей работает, и мы будем ее продолжать", - сказал Дербин. Каким именно будет размер детских пособий -городское правительство решит в ближайшее время.

В общем, вопросов к новому законодательству у специалистов еще очень много. Однако Владимир Дербин в целом оценивает изменения законодательства как "большой плюс" для большинства граждан. Правда, от каких-либо комментариев он воздержался, поскольку, по мнению чиновника, "комментировать неподписанный президентом РФ закон нецелесообразно и неправильно".

Елена Владимирова

РЕЗОЛЮЦИЯ  »
Юридические статьи »
Читайте также