Госдума приняла в третьем чтении законопроект о госзакупках

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о госзакупках.

При необходимых 226 голосах за закон проголосовали 411. депутатов, против - два, воздержавшихся не было.

Согласно документу, вводится процедура размещения заказов через аукцион. Также предоставляется возможность размещения заказов на товарных биржах.

Кроме того, устанавливается перечень оснований по недопущению участника к размещению заказа. Предусматривается возможность размещения заказов и проведения аукционов в электронной форме.

Вводится также перечень требований к участникам процедуры размещения госзаказов. В частности, устанавливается, что участвовать в конкурсе не может организация, в отношении которой проводится процедура ликвидации или банкротства.

Законопроектом также предусматривается, что госзаказчик обязан размещать у предприятий малого бизнеса не менее 15% общего объема поставок товаров или выполнения работ. По мнению депутатов, данная норма направлена на поддержание малого бизнеса.

Размещение заказов у субъектов малого предпринимательства допускается только на основании проведения торгов между ними.

Госзаказчик, согласно документу, вправе не заключать договор с победителем конкурса в случае, если часть имущества победителя конкурса (более 25%) находится под арестом.

Законопроект предусматривает, что информация о госзаказе, кроме размещения в печатных изданиях, в обязательном порядке должна размещаться на официальных сайтах о закупках.

Документом предусматривается введение реестра закупок. Вводится также реестр недобросовестных поставщиков.

Председатель профильного комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум считает, что законопроект направлен на сокращение финансовых потерь, которые несет государство при осуществлении закупок.

Социалке светит недокомплект  »
Юридические статьи »
Читайте также