Депутаты сдали Зимний

Депутаты Законодательного собрания Петербурга на минувшей неделе озаботились законопроектом о запрещении строительства каких-либо крытых сооружений на Дворцовой площади . Причиной появления этого законопроекта, естественно, стали споры вокруг планирующегося в этом году кинофестиваля "Золотой ангел" (о котором "ТС" писал неоднократно).

Суть законопроекта, предложенного депутатом Алексеем Ковалевым, заключается в том, что порядок использования Дворцовой площади и прилегающих к ней территорий при проведении массовых мероприятий должен устанавливаться правительством города. Документ не допускает устройства крытых сооружений в пределах Дворцовой площади, а также возведение навесов над зрительскими местами.

Вокруг документа разгорелась жаркая дискуссия. Алексей Ковалев, представляя свой законопроект, говорил о том, что Дворцовая площадь изначально являлась памятником войны 1812 года и на ней никогда не было балаганов. Поэтому он предложил, чтобы все полномочия по организации мероприятий на площади были переданы администрации города и чтобы никаких навесов над зрителями и павильонов на площади не устанавливали.

В ответ на это депутат Виктор Евтухов заметил, что перед тем, как принимать такие законопроекты, необходимо привлекать специалистов для оценки документа и ситуации в целом.

Депутат Владимир Еременко обвинил Ковалева в том, что тот "застрял в 89-м году". На что Ковалев сообщил, что не понимает, о чем говорит оппонент. Тогда Еременко сказал, что "мы живем в светском обществе", а законопроект "носит антирудинштейновский характер".

Депутат Игорь Риммер заявил, что разговор на эту тему интересен, но очевидно, что данный законопроект ориентирован против одного конкретного мероприятия, поэтому принимать его не следует. Итогом обсуждений стал провал законопроекта: за него проголосовало всего шесть депутатов. Напомним, что до сих пор проект Рудинштейна - кинофестиваль "Золотой ангел" - не нашел поддержки у главного противника использования под фестиваль территории Дворцовой - директора Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Александра Медведева

Юридические статьи »
Читайте также