Работа над ошибками в рождаемости

На первом в этом году заседании правительства города говорили о будущем во всех смыслах: обсуждали документ с длинным названием "Программа социально-экономического развития Петербурга на 2006 - 2008 гг." . Оказалось, что за скучным названием скрываются масштабные демографические замыслы.

По словам председателя комитета по экономическому развитию (КЭРППиТ) Смольного Владимира Бланка, главная цель программы - рост благосостояния горожан.

- В руках среднего класса находится будущее города, - сообщил собравшимся Бланк.

Хотя ученые точного определения российского среднего класса пока еще не нашли, в Смольном, похоже, считают, что сейчас к этому слою относятся люди со среднедушевым доходом 10,8 тысячи рублей в месяц.

Впрочем, в Петербурге эти цифры неуклонно растут. По словам Владимира Бланка, к 2008 году среднедушевой доход составит уже 17 тысяч рублей.

- То есть в среднем доходы горожан составят 4 тысячи евро в год, - пояснил Бланк для тех, кто привык вести расчеты в иностранной валюте. - Но вы знаете, что в Хельсинки эта сумма составляет почти 27 тысяч евро. Нам есть куда расти.

Правда, полностью искоренить бедность в Петербурге чиновникам пока не удастся. По планам КЭРППиТ, в 2008 году 10% горожан все еще будут находиться ниже черты бедности.

Как власти собираются добиться таких результатов?

- Мы не будем увеличивать фискальную нагрузку, - объяснил Бланк. - Мы будем привлекать инвесторов в экономику города. И по темпам роста мы идем с опережением.

В 2008 году доходы городского бюджета, как посчитали в Смольном, составят почти 175 миллиардов рублей (в 2005-м - около 143 миллиардов ). Это позволит в 2008 году довести уровень стандартов проживания в городе до 95 процентов. То есть петербуржцы будут жить в почти европейском городе.

Должна увеличиться продолжительность жизни (с 67,4 лет в 2005-м до 67,7 лет в 2008-м), количество браков превысит количество разводов. По расчетам чиновников, сильно вырастет рождаемость: с 8,6 новорожденных на 1000 жителей в 2005-м до 9,7 новорожденных в 2008-м.

- Кто еще хочет высказаться? - спросила Валентина Матвиенко, когда Бланк покинул трибуну.

- В программе почти ничего нет про демографию, - высказался с места Юрий Щербук, председатель комитета здравоохранения. - Предлагаю включить это отдельным пунктом.

Валентина Матвиенко оживилась первый раз с начала заседания:

- Вы работайте над этой темой!

На мгновение показалось, что все мужчины в зале заседаний правительства готовы встать и идти работать. Но порыв быстро угас. Вопрос демографии решили поручить комитету по социальной политике.

Социальный вице-губернатор Людмила Косткина предложила включить в программу создание системы выявления и уничтожения недоброкачественных продуктов. И проблему безнадзорных животных.

- Я посмотрел документ, - сказал строительный вице-губернатор Александр Вахмистров. - Может, не очень внимательно. Но думаю, нужно учесть и национальные проекты.

Слова Вахмистрова вызвали легкое замешательство в зале: как же можно было забыть про такое дело!

- Это важно, - согласилась Валентина Матвиенко. Тем не менее, после паузы, успокоила обеспокоенных неупоминанием нац. проектов подчиненных. - Мы начинаем год с очень важного документа. Приступили к целевому планированию развития города. Теперь каждый горожанин знает, какие государственные гарантии может дать ему власть.

Никита Федоров

Трехсторонняя комиссия по федеральному бюджету рассмотрит методику определения трансфертов на заседании 22 октября.  »
Юридические статьи »
Читайте также