Ложная защита Некачественная спецодежда приводит к травматизму

Наша страна активно готовится к вступлению в ВТО. Экономисты, политики, чиновники всех рангов, а также работодатели стараются доказать: качество выпускаемой отечественными предприятиями продукции нередко ничуть не хуже европейской

При этом зачастую упускается весьма важная деталь - при вступлении в ВТО под лупой будут также рассматривать и условия труда, в которых работают люди. Потому оснащение работников современными средствами индивидуальной защиты (СИЗ), добротной рабочей одеждой и обувью - одно из слагаемых успешного будущего для бизнеса.

Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить «приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» не только работникам, занятым на вредных и (или) опасных производствах, но и тем, кто трудится в особых температурных условиях или на работах, связанных с загрязнениями.

Однако действительность такова, что спецодеждой должно быть обеспечено подавляющее большинство работающих соотечественников, за исключением разве что школьных учителей и творческих работников.

Это подтверждают и «Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты», представляющие собой три увесистых тома. В них подробно расписано, какая одежда, обувь и СИЗ должны быть у работников всех профессий и специальностей на том или ином производстве всех 49 отраслей российского народного хозяйства.

На крупных предприятиях Нормы наравне с Трудовым кодексом должны быть настольной книгой, но такое случается, увы, не всегда. Число нарушений установленного порядка обеспечения рабочих специальной одеждой, обувью и индивидуальными средствами защиты в Петербурге не поддается исчислению.

По словам главного государственного эксперта по условиям труда в Петербурге президента Ассоциации «Безопасный труд» Андрея Громова, самым распространенным нарушением является не столько отсутствие спецодежды и СИЗ, сколько их непригодность для применения.Такая ситуация кажется странной. Сегодня рабочая одежда и всевозможные средства защиты отнюдь не в дефиците. Обилие рекламы лишний раз подтверждает это.

По данным Ассоциации «Безопасный труд», сейчас в Петербурге действует свыше 200 организаций, занимающихся как пошивом спецодежды и производством СИЗ, так и реализующих их. Около 60% из них - предприятия малого бизнеса. Лишь около десятка всех предприятий изготавливает и продает качественную продукцию, остальные, увы, стремятся продать работодателям спецодежду, обувь, респираторы и тому подобное такого качества, которое не только не обладает нужными защитными свойствами, но и наносит вред.

Псевдосредства охраны труда огромным потоком поступают к нам из-за границы и кустарным способом штампуются у нас. Эти вещи не только не соответствуют требованиям даже самых либеральных ГОСТов, но и служат 2-3 рабочие смены.

Знают ли работодатели о том, что приобретают некачественную продукцию? Как утверждает Андрей Громов, в большинстве случаев - да. Многие руководители предприятий сваливают все на нехватку средств для приобретения качественных спецодежды, обуви и СИЗ. Это, по его мнению, явная отговорка. Ведь любая фирма, если она исправно платит в фонд социального страхования, имеет право за счет денег из этого фонда закупать необходимые средства защиты...

Как отметил Андрей Громов, если в объявлении «требуются» в числе льгот написано «бесплатно предоставляется спецодежда» - не умиляйтесь. Это - не великодушие, а обязанность работодателя. А требование начальника приобрести рабочую одежду, обувь и СИЗ за свой счет с угрозами невыплаты зарплаты - грубейшее нарушение ТК. В любом случае сомнения помогут разрешить либо в ассоциации «Безопасный труд», либо в государственной инспекции труда.

Елена Черкасова

Вывески «в законе»  »
Юридические статьи »
Читайте также