Петербуржцев лишили финского шопинга

"Челночному" бизнесу в России придет конец. Правительство РФ уменьшило вес товаров, ввозимых физическими лицами беспошлинно. Теперь туристы привезут с собой из путешествия только мелкие сувениры.

Как сообщает "Турпром", с 25 февраля вступают в силу изменения в таможенном законодательстве, которые сократят норму беспошлинного ввоза товаров в Россию на одного человека с 50 до 35 кг.
Также будет изменена допустимая периодичность пересечения таможенной границы России туристом, перемещающим товары для личного пользования, которые облагаются совокупным таможенным платежом. Если раньше это можно было делать хоть еженедельно, то теперь периодичность пересечения границы для беспошлинного ввоза составит не более одного раза в месяц.

Закрыли дверь
Новые правила неизбежно коснутся миллионов российских шоп–туристов, особенно проживающих в пограничных районах. Там пользуются популярностью короткие автобусные туры в Китай (из дальневосточных регионов РФ), Польшу (из западных областей РФ) и Финляндию (из Петербурга), когда за границей можно приобрести товары для последующей перепродажи дома. Бизнесом по организации таких шоп–туров все еще живут многие турфирмы.
В части организованного туризма пострадают лишь любители неограниченного шопинга, скупающие большое количество подарков и сувениров. Теперь, помимо традиционной оплаты за перевес багажа (в авиакомпаниях обычно разрешается провозить не более 20–30 кг на одного человека), придется заплатить и таможенную пошлину.

Ничего "серого"
Напомним, год назад Федеральная таможенная служба РФ уже ужесточала правила ввоза товаров. По введенным тогда правилам на каждое упаковочное место необходимо предоставлять таможенникам полную опись с перечислением названий, маркировки и количества товаров, находящихся в нем. Это постановление особенно сильно отразилось на так называемых "челноках" и мелких компаниях–импортерах. Как утверждали чиновники, именно из–за вышеупомянутых категорий федеральный бюджет ежегодно недополучает сотни миллионов рублей, а потребители покупают некачественные и даже опасные для здоровья и жизни товары.
В результате нынешнего постановления таможня, которая уже давно считает деятельность "челночников" "серым импортом", предполагает приравнять их к участникам внешнеэкономической деятельности — юридическим лицам. Примерно так же уже поступили с частными автоторговцами, которые давно платят те же пошлины, что и фирмы–автоэкспортеры. При этом доля "пригнанных" машин на рынке снизилась не очень сильно, но вот цены на них поднялись значительно.

Юридические статьи »
Читайте также