Чиновники настроились на три акцизных миллиарда

На недавном совещании в Смольном по ситуации на алкогольном рынке Санкт-Петербурга председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Владимир Бланк сообщил, что городской бюджет на алкогольных акцизах в 2004 году заработал 2 миллиарда 118 миллионов рублей. Это на 72 процента больше, чем в 2003 году, но руководителя КЭРППТ эти цифры не порадовали. Бюджетное задание по сбору акцизов (в 2004 году - 3 миллиарда рублей) выполнено на 69,8 процента. Господин Бланк надеется, что в текущем году искомые три миллиарда в казну поступят.

Джин-тоник побил водку

Алкогольная акцизная тема находится под патронатом комитета экономического развития с апреля 2004 года, и ежемесячные средние поступления в городской бюджет с тех пор выросли с 90 до 200 миллионов рублей. При содействии чиновников в Питере в прошлом году появилась Ассоциация легальных производителей алкоголя, задача которой - "бой с тенью". Доля теневого алкогольного оборота в Питере - около 40 процентов. Чиновники КЭРППТ справедливо полагают, что если получится "выдавить" бутлегеров с местного рынка, то это не только 3 миллиарда в казну, а даже больше.

В прошлом году 17 городских ликероводочных заводов произвели 17 миллионов 807 тысяч декалитров алкоголя (пиво - не в счет, а произвели его четыре питерских пивзавода в несколько раз больше). В структуре производства и потребления спиртного доминируют не водка или недорогая "бормотуха", а слабоалкогольные джин-тоники - 43 процента "пьяного" вала прошлого года приходится именно на мелкоградусную химию (в 2003 году - 32 процента). К сожалению, основным потребителем разных "отверток" и "трофи" являются подростки. Желудки взрослых пьющих нагрузку на свой организм красителей и ароматизаторов уже не выдерживают.

Но и водки, по данным чиновников КЭРППТ, петербуржцы стали пить меньше: в 2003 году - 30 процентов в структуре потребления, в 2004-м - 25%. Потребление крепленых вин сократилось с 18 до 13 процентов. Словом, слабоалкогольные тоники доминируют на рынке с приличным отрывом от конкурентов.

Мертвые акцизные души

Алкогольные акцизы - настоящий хлеб региональных бюджетов. С 1 января 2004 года 100 процентов акцизных поступлений от производства и оборота алкогольной продукции зачисляется в бюджеты субъектов Федерации. Кроме того, изменились правила игры среди плательщиков.

До 2004 года производители и оптовики платили акциз в пропорции 50:50, а теперь наибольшие траты приходятся на долю оптового звена: 80 процентов от крепкоградусной продукции и 65 процентов от вин.

Господин Бланк недоволен работой питерских акцизных складов (оптовое звено торговли алкоголем). В нашем мегаполисе зарегистрировано 62 таких предприятия, а 90 процентов акцизных поступлений в бюджет обеспечивают 20 складов.

Остальные фактически являются мертвыми бюджетными "душами". Поэтому городская казна и получила в прошлом году два миллиарда вместо запланированных трех. Причин срыва контрольного задания несколько. Во-первых, недобросовестные торговцы используют незаконную схему ухода от налога - "мальковую" схему, при которой для больших емкостей используется акцизная марка менее вместимых, что дешевле. Во-вторых, бутлегеры активно используют финансовые схемы возмещения ранее уплаченного акциза. В-третьих, нередки аферы с фиктивной отправкой алкогольной продукции в другие регионы.

Председатель КЭРППТ предлагает такой способ наведения порядка в отрасли: "Необходимо резко сократить число акцизных складов в Петербурге - до 20 - 25 единиц, а других оптовых организаций, торгующих алкоголем, со 150 до 70. Вся нормативная база для этого у нас есть". Кроме того, Владимир Бланк требует ужесточить контроль за работой розничной сети силами районных администраций и Лицензионной палаты, обратив особое внимание на нелегальную торговлю алкоголем в ларьках и павильонах.

планы

В ближайшие месяцы на рассмотрение ЗакСа чиновники внесут проект местного закона о производстве и обороте алкогольной продукции. В документе будет четко прописан порядок лицензирования, согласования, выдачи разрешений и другие процедуры.

Значительно, до тысячи и более долларов, возрастет стоимость лицензии на право розничной торговли зеленым змием. Сегодня - парадокс: за право торговать алкоголем ничего платить не надо (взятки и "крышевание" в официальную бухгалтерию магазинов и ларьков не входят).

С середины апреля 2005 года право на открытие акцизного склада в Питере будет выдаваться на конкурсной основе. По мнению Владимира Бланка, это приведет к оздоровлению рынка. Кроме того, КЭРППТ при обнаружении серьезных нарушений в работе акцизных складов получил право отзывать лицензию.

Сергей Ростов

Российское вино опять станет марочным Пока только в Санкт-Петербурге  »
Юридические статьи »
Читайте также