Психологи научат чиновников Петербурга десяти заповедям

Для работников администрации Санкт-Петербурга настали трудные времена. Крупные чиновники должны пройти курс занятий по деловой этике с целью "повышения квалификации в вопросах этики и норм поведения". На первом тренинге для госслужащих побывал корреспондент "Известий".

Задача: объявлен конкурс на замещение вакантной должности начальника РОНО. Вопрос: кто победит в конкурсе, если, кроме достойных претендентов - директора лучшей в городе школы и педагога-орденоносца, в нем также участвует сын начальника регионального комитета?

Эту типичную для государственных будней ситуацию тренер-психолог Валерий Голянич предложил разыграть участникам тренинга по деловой этике, а затем ответить: какие принципы нравственного поведения чиновников были нарушены? В качестве подсказки предлагались Указ президента N 885 об общих принципах служебного поведения госслужащих и проект федерального закона "Кодекс поведения государственных служащих Российской Федерации" , принятый в первом чтении в мае 2002 года. Эти документы многие из участников видели впервые, однако с заданием справились.

В тренинге, организованном Северо-Западной академией госслужбы совместно с Центром деловой этики, приняли участие более двух десятков госслужащих. В основном - руководители комитетов, начальники аппаратов. Как выяснилось, по доброй воле пришли не все. "От вице-губернатора Петербурга Лобко поступила бумага с просьбой направить представителей руководства на этот тренинг, - поделился с "Известиями" замглавы администрации Курортного района Петербурга Скворцов. - Конечно, сам бы я не поехал - дел много, но глава в отпуске, и пришлось мне". К происходящему на семинаре он отнесся с долей скепсиса: "Вряд ли нас научат чему-нибудь новому". По его словам, с нарушениями профессиональной этики ему постоянно приходится встречаться прямо на рабочем месте.

- Недавно начальник одного из моих отделов подал заявление об уходе напрямую главе района, не согласовав со мной. Я сделал ему замечание, потому что так- через голову! - дела не делаются, - поделился Александр Скворцов.

Тренер заставил чиновников разыграть в виде сценок еще несколько неэтичных ситуаций, а также раздал им листки, на которых были напечатаны "Десять заповедей Божиих" с разъяснениями. Все с интересом прочитали. Кто-то открыл в них новое для себя. Под конец семинара, который длился четыре часа, ряды участников заметно поредели. Но те, кто продержался до конца, вошли во вкус и стали наперебой предлагать провести тренинги и по другим темам. Например: как отказать посетителю, чтобы тот ушел довольным? Как повысить собственную сгрессоустойчивость? А одна дама пресс-секретарь попросила научить ее "предотвращать появление в прессе негативных статей" про чиновников.

Как сообщила "Известиям" главный бухгалтер Центра деловой этики Наталья Утенкова, тренинги предназначены для того, чтобы "чиновники поняли, что такое деловая этика, и улучшили свое отношение к гражданам". В следующий раз на занятия по этике госслужащие соберутся в феврале.

Елена Роткевич Санкт-Петербург

Акции обеспечили прибавку к пенсиям Государство подталкивает "молчунов" к решению  »
Юридические статьи »
Читайте также