Городская земля подорожает Предприятия подталкивают к выкупу участков

СПб. Методика определения арендной платы за земельные участки, принадлежащие городу, в 2006 г. будет скорректирована. Максимальный рост арендной платы - до 5 раз.

Новая методика уже разработана ГУ "Городское управление инвентаризации и оценки", сейчас документ находится на согласовании в КУГИ СПб.

Ожидается, что на рассмотрение правительства Петербурга проект будет вынесен в I квартале этого года. "Одна из задач, которая перед нами ставилась, - увеличить поступления в бюджет , но при этом сохранить социальную справедливость, не допустив социального взрыва", - объясняет начальник отдела землеустройства ГУ "Городское управление инвентаризации и оценки" Виктор Куценко. Он полагает, что реальные поступления в городскую казну возрастут на 25%.

Методика содержит несколько новаций, которые коренным образом меняют действующий подход. Так, впервые вводится базовая ставка - она будет равна максимальной величине арендной платы, учитывающей коммерческую привлекательность, спрос на землю и развитие инфраструктуры в конкретной ценовой зоне. Для участков, занятых капитальными строениями и временными сооружениями (например торговыми павильонами и ларьками), базовые ставки будут различаться (участки с временными сооружениями дороже). Максимальные повышающие коэффициенты к базовым ставкам предусмотрены для участков, на которых размещаются объекты игорного бизнеса и рекламы.

Деление Петербурга на 19 ценовых зон и коэффициенты функционального использования сохранятся. А еще одна составляющая расчета арендной платы - коэффициенты местоположения будут уточнены. "Сейчас объекты, расположенные через дорогу от метро и на расстоянии 100 и 250 м, имеют одинаковый повышающий коэффициент - 1,3. Хотя ясно, что привлекательность этих участков существенно различается, - поясняет Виктор Куценко. - Мы предлагаем сделать плавное повышение арендной платы: чем ближе, тем дороже". Для участков, расположенных вблизи локальных центров (метро, вокзалов, железнодорожных станций и т.д.), предлагается плавный переход повышающего коэффициента - от 1 до 3. Максимальный рост арендных ставок, предусмотренный новой методикой, - до 5-6 раз. Наибольший рост, по словам Виктора Куценко, ожидает промышленные предприятия.

"Мы проанализируем ситуацию. Там, где ставки велики, значительного повышения не будет, - пообещал 20 января корреспонденту "ДП" председатель КУГИ СПб Игорь Метельский. - Но там, где они были существенно занижены, возможен рост в несколько раз".

Цифры

23.891 договор аренды земельных участков общей площадью 145?936,7 тыс. м2 сейчас заключен КУГИ СПб

Источник: КУГИ СПб

Тирская Мария

На подготовку машин дали год  »
Юридические статьи »
Читайте также