Акции привлекают Запад

СПб. С помощью изменений в законах, регулирующих IPO, ФСФР надеется привлечь на российские площадки зарубежных инвесторов.

Внесенные ФСФР в законодательство изменения привлекут внимание зарубежных инвесторов к российским площадкам, считает Сергей Валдайцев, профессор Санкт-Петербургского государственного университета. Об активности западных инвесторов свидетельствует резкий скачок портфельных инвестиций - с $0,3 до 3,5 млрд за 2005 г. Инвесторов, по мнению участников рынка, привлекают процентные ставки, которые в России явно выигрывают по сравнению с Западной Европой, где фондовые показатели весьма скромные.

Кроме того, на Западе банки вынуждены отказываться от услуг андеррайтинга в связи с нехваткой "мощностей", так как количество компаний, желающих осуществить IPO, превышает их возможности. Тогда как в России банки IPO только приветствуют.

Также преимуществом ММВБ и РТС является тот факт, что здесь обращаются именно акции, а не расписки. На Нью-Йоркской и Лондонской биржах в ходу расписки (соответственно ADR и GDR), а не сами акции компаний. На российских биржах инвесторы имеют возможность приобрести не расписки, а акции компании напрямую, что существенно сокращает время сделки и затраты на поиск контрагентов.

Кроме того, западные портфельные инвесторы безопасны для акционерного капитала - они не претендуют на захват власти на предприятии. "Самое большее, на что они способны, - с помощью голосования "протащить" своих людей в совет директоров для наблюдения за направлением инвестиций", - считает Дмитрий Геркусов, управляющий директор ОАО "Инвестиционный банк КИТ Финанс".

Дмитрий Геркусов, управляющий директор ОАО "Инвестиционный банк КИТ Финанс", считает, что компаниям, желающим осуществить IPO до $20 млн, правильнее осуществить облигационный займ.

Лялин Михаил

Ipo возвращается домой Проводить первичное размещение акций в России будет быстрее и выгоднее, чем на Западе  »
Юридические статьи »
Читайте также