Ipo возвращается домой Проводить первичное размещение акций в России будет быстрее и выгоднее, чем на Западе

СПб. В январе ФСФР РФ подписала ряд ключевых положений, облегчающих порядок проведения IPO на российских площадках (РТС, ММВБ).

Очевидно, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ пытается этими поправками привлечь внимание к вялому российскому рынку ценных бумаг. Но без палок в колеса инвесторам и эмитентам не обошлось.

По оценкам участников рынка, глава ФСФР Олег Вьюгин явно выполняет приказ сверху и реализует программу, которая была бы способна привлечь (а вернее сказать, отвлечь) часть денежных средств, которые уходят за рубеж через канал проведения и обслуживания IPO. В частности, услуги по проведению и поддержанию IPO за рубежом (например, Лондонская биржа) не облагаются налогами, хотя в России со стоимости оказанных услуг удерживают уплату НДС. В результате часть эмитентов идет по пути реализации IPO через компании, зарегистрированные в офшорных зонах, уходя от уплаты налогов, но и не нарушая закон (таким путем, например, пошла компания "Пятерочка").

Поощряя размещение в России, ФСФР сократила норму зарубежного выпуска акций c 40 до 35%.

В случае дополнительной эмиссии такой норматив составляет 70% от общего количества ценных бумаг, допущенных к обращению. Также компаниям, выходящим на зарубежные рынки с IPO, теперь придется представить ФСФР полную информацию о своей структуре собственности и организации управления, которую руководство ранее представляло только зарубежным организаторам. Это приведет к большей осторожности, особенно небольших игроков, в проведении IPO - российские компании все еще склонны к проведению политики финансовой и структурной непрозрачности.

IPO придет на помощь

Тем не менее 2005 г. можно назвать рекордным по количеству IPO (13 российских компаний продали акций на $4,5 млрд), но лишь по сравнению с предыдущим, 2004 г. К тому же среди российских компаний, проводящих IPO, по-прежнему преобладают крупные компании добывающего и обрабатывающего сектора. IPO среднего бизнеса и компаний других отраслей еще впереди.

"До бума IPO еще далеко, - считает управляющий директор ОАО "Инвестиционный банк КИТ Финанс" Дмитрий Геркусов. - К тому же как российские, так и зарубежные инвесторы отныне будут проявлять большую осторожность к операциям с ценными бумагами, особенно для небольших IPO, как будет у УК "Арсагера". IPO поможет фирме в современных российских экономических условиях выглядеть выигрышно по сравнению с конкурентами.

Некоторые особенности глобальных фондовых бирж

Глобальные биржи, в отличие от региональных, характеризуются самой высокой капитализацией, ликвидностью обращаемых бумаг и, конечно, значительными объемами торгов. В отличие от европейских инвесторов американские покупают ценные бумаги только тех компаний, которые прошли листинг в США.

1. Нью-Йоркская биржа (NYSE)

Наиболее престижная биржа в США. Одной из особенностей данной площадки являются ее требования не только к количественным и качественным показателям, которым должна соответствовать компания, но и к стратегической значимости ее (компании) для США. Учитывается также перспективность отрасли, в которой работает организация. На бирже зарегистрировано более 3 тыс. самых известных в мире компаний. Сейчас на бирже размещены следующие американские депозитарные расписки (ADR) российских компаний: "Вымпелком", МТС, "Вимм-Билль-Данн", "Татнефть", "Ростелеком", "Мечел".

2. Электронная биржа NASDAQ

Это крупнейшая электронная торговая площадка в мире. Фактически это не глобальная биржа, но она все больше претендует на это звание. Сделки заключаются с многочисленных отдаленных компьютеров. На бирже зарегистрировано более 5 тыс. компаний, в том числе и российские. Традиционно эта биржа считается "домашней" для компаний секторов телекоммуникационной сферы и высоких технологий. Но в реальности телекоммуникационные компании занимают до 1% этого рынка, а самый большой процент принадлежит компаниям сферы здравоохранения и финансов. В целом разместить акции на этой бирже легче, так как эта биржа изначально предназначалась для молодых и менее известных компаний. (К примеру, требования по капитализации и количеству акций, оборотам и выручке значительно ниже, чем на NYSE.) Явным преимуществом NASDAQ по сравнению с NYSE является ее электронность. А это значит, что на ней можно осуществлять трансакции на 30% быстрее, чем на других глобальных биржах. Следовательно инвесторы подвергаются меньшему риску изменения цены. На NASDAQ в

последние годы происходит гораздо больше IPO по сравнению с NYSE

(в 2003 г. - 70% всех первичных размещений в США).

3. Лондонская фондовая биржа (LSE)

Крупнейшая в Европе биржа. Состоит из двух отделений:

- Основная биржа (The Main Market)

Одна из престижных площадок для крупных известных европейских компаний. Традиционно компании размещают в Лондоне GDR-расписки - Глобальные депозитарные расписки. С 1998 г. также имеют обращение Европейские депозитарные расписки (EDR). Чтобы компании допустили к листингу, должно быть выполнено четыре условия: n наличие финансовых отчетов по МСФО или GAAP за последние 3 года, проверенные аудиторами; n существование спонсора выпуска (инвестиционный банк); n не менее 25% ADR должно находиться в руках независимых лиц (в публичном обращении); n минимальная сумма выпуска расписок - 700 млн фунтов стерлингов (около $1,4 млрд).

- Секция альтернативных инвестиций (AIM)

Предназначена для небольших быстро растущих компаний. Представлены акции более тысячи эмитентов.

Вадим Бараусов, директор департамента по внешним связям ОАО "Инвестиционный банк КИТ Финанс".

"IPO нашему банку необходим, чтобы выйти на открытый рынок, заинтересовать инвесторов и привлечь средства на развитие банка. Мы планируем провести IPO к 2008 г. Ситуация быстро меняется, и о выборе в пользу российской или же западной площадки можно будет говорить где-то за полгода до размещения: мы не исключаем для себя возможности выхода, например, на LSE.

В Петербурге немного компаний, которые в состоянии провести IPO по-настоящему. Исходя из опыта, для выхода на рынок акций капитализация (стоимость компании) должна быть на уровне от $500 млн, а идеальный пакет к размещению - $100 млн. Как проводится этот расчет:

Необходимый объем free-float (акции в свободном обращении), способный заинтересовать инвесторов, находится на уровне $100 млн, соответственно при капитализации в $500 млн такая стоимость размещаемого пакета будет составлять 20% от рыночной цены компании. Данный пакет вполне удовлетворяет требованиям портфельных инвесторов и представляет незначительную угрозу для сосредоточения в одних руках крупного пакета. Эти цифры можно считать рекомендуемыми для первоначального размещения".

Алексей Астапов, заместитель председателя правления УК "Арсагера":

"Нововведения, проведенные ФСФР, могут сыграть положительную роль в оздоровлении финансового рынка России. Зарубежные инвесторы должны заметить изменения в законодательстве, направленные на либерализацию рынка ценных бумаг в целом. И учитывая ситуацию на зарубежных биржах, должны в скором времени откликнуться и принять участие в покупке акций российских предприятий, размещенных на российских же площадках - ММВБ и РТС.

Другое дело, что меры, принимаемые государством для увеличения количества IPO, проводимых в России, не должны носить ограничительный и тем более запретительный характер, а именно так выглядит ограничение зарубежного выпуска акций с 40 до 35%.

Наша компания собирается провести выпуск 100 млн акций для обращения на ММВБ в III квартале 2006 г. По предварительным оценкам экспертов, цена одной акции компании будет лежать в интервале от 1 рубля 30 копеек до 1 рубля 50копеек за акцию. Таким образом, мы рассчитываем привлечь до $5 млн".

На заметку

- Осенью-зимой 2005 г. Госдума рассмотрела и приняла поправки к законам "О рынке ценных бумаг" , "Об акционерных обществах" и "О защите прав и законных интересов инвесторов" . Перед Новым годом эти законы были подписаны Президентом РФ, а 17 января свои поправки внесла Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Сейчас компании уже могут пользоваться преимуществами новых законов.

- Внесенные в законодательство изменения (в частности, в "Положение о раскрытии информации эмитентами..." , "Положение о деятельности по организации и торговле на рынке ценных бумаг", "Положения о порядке выдачи ФСФР России разрешения на размещение..." и "Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг" ) призваны облегчить исполнение эмиссии для российских компаний.

- Упростили систему IPO (initial public offering - первичное размещение акций) для российских компаний на резидентных площадках (РТС, ММВБ).

- Ранее перед первым публичным размещением компания обязана была сделать запрос в ФСФР и получить одобрение на регистрацию. Срок ожидания рассмотрения заявки обычно доходил до 30 дней. После этого в течение 45 дней акционеры могли воспользоваться преимущественным правом выкупа бумаг. На следующем шаге эмитент мог организовать аукцион для инвесторов. При этом инвесторы и акционеры находились в обоюдно невыгодной ситуации. Акционер получал право первоначального выкупа акций выпуска, но не мог определить справедливую цену (аукцион еще не состоялся). Инвестор получал информацию о настоящей цене акции, но упускал возможность снять сливки.

- Новые правила отменяют процедуру регистрации, регистрационный порядок заменяется на уведомительный: эмитент может теперь лишь уведомлять ФСФР о проведенной эмиссии.

- Отчет о размещении может быть утвержден только генеральным директором (раньше требовался созыв совета директоров).

- К котировальным биржевым спискам А первого и второго уровней и Б добавился список В - для компаний, которые впервые выходят на финансовый рынок и размещают свои акции по открытой подписке.

Лялин Михаил

Заклятые соседи Санкт-Петербург и Ленинградская область делят инвестиционные портфели  »
Юридические статьи »
Читайте также