Виноделам разрешили собирать марки которые им не нужны

Вчера межведомственная комиссия (МВК) Смольного по контролю над оборотом алкоголя попыталась разрешить ситуацию, сложившуюся на рынке виноделия из-за неразберихи с акцизными марками (Ъ писал об этой ситуации). В итоге председатель комиссии Владимир Бланк потребовал, чтобы налоговая служба возобновила выдачу виноделам региональных специальных марок (РСМ). Впрочем, по словам участников алкогольного рынка, торговать алкоголем им мешает вовсе не отсутствие РСМ, а позиция Смольного, который отказался поддержать налоговиков.

Напомним, что с начала года в винодельческой отрасли России сложилась непростая ситуация с акцизными марками, из-за которой заводы, в том числе и петербургские "Игристые вина" и "Северная Венеция", были вынуждены снизить объемы продаж. Дело в том, что Госдума в прошлом году одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому вина при поставке в розницу больше не должны обклеиваться региональной специальной маркой (РСМ). Теперь на бутылке должна оставаться лишь федеральная марка, в которую "зашифрована" информация об уплаченных с продукции акцизах. Однако до второго чтения закона дело так и не дошло -- оно назначено на апрель.

В январе нынешнего года Министерство сельского хозяйства, а также Федеральная налоговая служба и Министерство внутренних дел разъяснили своим региональным подразделениям, что продавать вино без РСМ уже можно. Поэтому с середины февраля теруправление Федеральной налоговой службы (ФСН) по Петербургу перестало выдавать РСМ. Но, как выяснилось, в отличие от налоговиков милиционеры намерены руководствоваться действующим законодательством. Так, например, на прошлой неделе в Петербурге милиция арестовала шампанское в фирменном магазине "Игристых вин" и изъяла несколько партий продукции из розницы.

Таким образом, ни участники рынка, ни чиновники не знают, как же правильно продавать вино: с одной федеральной маркой или с двумя. Вчера члены МВК при комитете экономического развития, промышленной политики и торговли решали, как выйти из кризиса. Представители ГУВД Петербурга и Ленобласти вновь пояснили, что изымают продукцию с одной маркой на основании действующего федерального законодательства. Заведенные по факту нарушений административные дела они передали в суд, решение которого и должно явиться, по всей видимости, прецедентом.

Председатель комиссии Владимир Бланк вчера поддержал милиционеров, заявив, что, по его мнению, продукция должна обклеиваться двумя марками. Дело в том, что РСМ содержит информацию о прохождении продукции через центр контроля качества, что позволяет препятствовать на рынок поддельному вину. С другой стороны, господин Бланк, как председатель комитета экономического развития Смольного, отвечающий за сбор акцизов с алкоголя, не заинтересован в простое производств. Поэтому он заявил, что поведение налоговиков "препятствует ведению бизнеса", и потребовал возобновить выдачу РСМ. "Иначе именно вы будете отвечать за убытки производителей", -- обратился он к представителям налоговой службы.

Впрочем, по словам участников алкогольного рынка, торговать алкоголем им мешает вовсе не отсутствие РСМ, а позиция Смольного, который отказался поддержать налоговиков. Как заявил Ъ президент компании "Северо-Западный альянс" Игорь Попов, производители и до середины февраля РСМ не получали. "По мнению компаний, достаточно и одной федеральной марки -- она несет в себе всю информацию об уплаченных акцизах, -- говорит господин Попов. -- Что же касается качества продукции, то на наших заводах есть аккредитованные лаборатории, которые за ним следят".

Иван Ступаченко

Свежее. Призовое  »
Юридические статьи »
Читайте также