Тепловой удар приготовил Смольный энергосистеме Санкт-Петербурга

Новый Генеральный план развития города, принятый правительством в минувшем году, предполагает увеличение площади жилых территорий города на 60%, или до 36-37 тыс. га. Общая площадь жилья, которое будет построено, составит 35 млн кв. м. Неудивительно, что весь 2005 год энергетический комплекс Санкт-Петербурга находился в центре внимания городских чиновников, инвесторов, энергетиков и журналистов: без электроэнергии, водоснабжения и тепла амбициозные планы горадминистрации по развитию Северной столицы не более чем утопия. Ведь нынешние мощности, как показали январские морозы, не обеспечивают надежного энергоснабжения даже существующего жилого фонда.

Программы и концепции

Пока строители и архитекторы работали над планом застройки города, энергетики думали, как обеспечить новые площади необходимой инженерной инфраструктурой. В итоге к концу прошлого года Смольным было принято несколько увязанных с Генпланом программ и концепций, посвященных развитию городской инженерии. В частности, комитет по энергетике и инженерному обеспечению разработал "Программу реконструкции и развития головных источников инженерного обеспечения и магистральных сетей в зоне энергоснабжения ОАО «Ленэнерго» до 2005-2010 годов" . Документ составлен с учетом фактического состояния энергетического хозяйства города и прогноза объемов потребления электроэнергии до 2010 года: если в 2005 году Петербург потребил около 35 млрд кВт/ч, то к 2010 году прирост потребления может составить 10 млрд кВт/ч. Любопытно, что список мероприятий, изложенный в программе, предусматривает ремонт и модернизацию практически всех объектов, находящихся в ведении "Ленэнерго" и ОАО "Территориальная генерирующая компания #1" (ТГК-1). Указывается, что износ электросетевого оборудования в среднем составляет 60%.

Программа содержит и отдельный пункт, посвященный возможным источникам ее финансирования. Предполагается, что ассигнования на реконструкцию электросистемы города будут поступать из местного бюджета, от ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК, дочернее предприятие РАО ЕЭС, эксплуатирующее высоковольтные сети), а также от "Ленэнерго" и ТГК-1. Среди возможных источников финансирования указываются и частные инвесторы. Общий объем инвестиций, необходимых для реализации программы, составляет 45 млрд рублей, из которых на долю электросетей приходится 24,3 млрд рублей, генерации -- 20,8 млрд рублей.

Еще более масштабной выглядит концепция Генеральной схемы теплоснабжения Петербурга , которая также была принята в прошлом году. Сейчас общая установленная мощность источников тепла в городе составляет около /34 600 Гкал/ч, из них на долю ТЭЦ ТГК-1 приходится около 11 800 Гкал/ч, промышленных ТЭЦ -- 2000 Гкал/ч, котельных ГУП "ТЭК СПб" -- 9300 Гкал/ч, ведомственных котельных -- 4000 Гкал/ч. При этом, по расчетам энергетиков, к 2025 году прирост тепловой нагрузки в целом по городу составит 11 995 Гкал/ч/. Перечень работ, которые необходимо провести в рамках тепловой концепции, занимает несколько страниц. Требующийся объем инвестиций -- 70 млрд рублей, из которых на новые тепловые сети и генераторы тепла потребуется около 30 млрд рублей, а на реконструкцию существующих -- около 40 млрд рублей.

О том, что теплосистема города находится в весьма плачевном состоянии, знает каждый горожанин: аварии случаются практически каждый день. Однако на заседании правительства в июле прошлого года озвученный председателем комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александром Бобровым объем финансирования тепловой концепции вверг чиновников в шок. Члены правительства даже попытались подвергнуть сомнению компетентность ее авторов. Однако господину Боброву удалось отстоять свой документ с поправкой на то, что энергетики разработают отдельную программу теплосбережения, чтобы не тратить деньги на обогрев воздуха.

Был разработан в прошлом году и план развития ГУП "Водоканал" . Для реализации программы развития водоснабжения и водоотведения потребует около 20 млрд рублей, однако откуда возьмутся эти средства, пока неизвестно. Определиться с источниками финансирования чиновники обещают в этом году. Однако уже сейчас очевидно, что программы развития инженерии могут стать наиболее капиталоемкими проектами города в ближайшие 10-15 лет. Ведь общий объем инвестиций в них составляет около 135 млрд рублей. "Реализация всех этих проектов позволит забыть о проблемах в энергетическом комплексе Петербурга на десятилетия", -- заявил Ъ господин Бобров.

Частная энергия

Помимо цикла принятых Смольным энергетических программ и концепций прошлый год ознаменовался стартом ряда проектов, инвесторами которых выступили непрофильные компании. В марте 2005 года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер заключили соглашение, согласно которому концерн согласился финансировать реконструкцию всех котельных Петроградского района . Предполагается, что к 2008 году будет модернизировано 115 котельных, эксплуатацией которых ранее занималось ГУП "Топливно-энергетический комплекс". На эти цели в 2005 году "Газпром" выделил 560 млн рублей, в 2006-м -- 1,14 млрд рублей, в 2007-м -- 1,2 млрд рублей, в 2008-м -- 1,1 млрд рублей. После реконструкции общая мощность котельных Петроградского района увеличится с /50,2 Гкал/ч до 73,7 Гкал/ч, а суммарный годовой теплоотпуск составит 1,05 млн Гкал/. По данным Ъ, похожие планы вынашивает и банк "Санкт-Петербург", чье дочернее предприятие "Гортеплоэнерго" уже в этом году может приступить к реконструкции системы теплоснабжения Центрального и Адмиралтейского районов. По предварительной оценке, инвестиции в этот проект могут составить около 1 млрд рублей.

Еще одним инвестором в энергосистему города стало ООО "Синтез девелопмент", дочерняя структура нефтяной компании ЗАО "Корпорация синтез". В прошлом году "Синтез девелопмент" совместно с ОАО "Газпром" приступил к реализации проекта по строительству Юго-Западной ТЭЦ (ЮЗТЭЦ) , которая будет обеспечивать теплом и электроэнергией комплекс "Балтийская жемчужина", общей жилой площадью 1 млн кв. м. Инвестиции в ТЭЦ оцениваются на уровне $200-300 млн, срок окупаемости -- пять-семь лет.

Интерес инвесторов к инфраструктурным проектам закономерен. Дело в том, что тарифы на электро- и теплоэнергию устанавливают городские чиновники. Это обстоятельство служит для инвесторов гарантией возврата вложенных ими средств. Например, у ТЭЦ, принадлежащих ТГК-1, город покупает тепло по цене 374,5 рубля за 1 Гкал, а тариф, по которому город покупает энергию у "Петербургтеплоэнерго", -- 870 рублей за 1 Гкал. При этом, поскольку для конечных потребителей тариф одинаков во всех случаях -- 374,5 рубля за 1 Гкал, разница компенсируется из городского бюджета. Выходит, что город выступает соинвестором энергетических проектов, не поднимая тарифы для населения выше инфляционного уровня.

Реформа не ждет

Активность чиновников и инвесторов на рынке энергетики совпала с началом реформирования отрасли. В прошлом году из единой энергоснабжающей Петербург компании "Ленэнерго" были выделены четыре новые структуры: у "Ленэнерго" остались лишь сети низкого и среднего напряжения, ОАО "Петербургская генерирующая компания" (ПГК) отошли генерирующие активы, ОАО "Петербургские магистральные сети" достались сети высокого напряжения, а ОАО "Петербургская сбытовая компания" -- вся инфраструктура по приему платежей у населения и продаже услуг. При этом активы ПГК наравне с электростанциями ОАО "Колэнерго" и ОАО "Карелэнергогенерация" вошли в состав ТГК-1. Одна из ключевых целей реформы электроэнергетики -- поделить всю отрасль на две части: конкурентную и монопольную. Конкурировать должны генерирующие компании, с контрольными пакетами которых госхолдинг РАО ЕЭС планирует расстаться, продав их частным инвесторам. При этом все российские электросети будут подконтрольны государству. Поделить петербургскую электроэнергетику удалось следующим образом. Госмонополисту "Ленэнерго" остались устаревшие сети и практически все долги предприятия, накопленные до разделения, -- несколько миллиардов рублей. Выручка компании по итогам 2006 года составит всего 6 млрд рублей при чистой прибыли в размере 1% от этой суммы. Подобные финансовые показатели вряд ли позволят "Ленэнерго" в ближайшее время инвестировать средства в свое хозяйство. Поэтому, ознакомившись с ходом реформы электроэнергетики и учитывая, что все проблемы с электроснабжением города связаны не столько с нехваткой электроэнергии, сколько с ограниченными возможностями сетей, в конце прошлого года руководство Петербурга практически предъявило РАО ЕЭС ультиматум. Губернатор города Валентина Матвиенко выступила с инициативой по приобретению Смольным части акций "Ленэнерго", что позволит городу напрямую финансировать сетевые проекты. Если это случится, то уже в наступившем году горадминистрация может стать одним из крупнейших инвесторов вэлектроэнергетику региона.

Борис Горлин

Сферы вливания Рекламисты полностью освоили центр города  »
Юридические статьи »
Читайте также