Альтернатива сапогам Лишь единицы хотят взять в руки швабру вместо автомата

Сколько шумели-писали о необходимости введения в России альтернативной воинской службы, сколько споров было... И что? Прошло два года с момента вступления в силу Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе" , а желающие воспользоваться правом отслужить на "гражданке" в очередь перед военкоматом выстраиваться что-то не спешат. Более того - "альтернативщиков" сегодня можно пересчитать по пальцам.

По словам заместителя председателя комитета по труду и социальной защите Сергея Литвинова, после принятия закона с заявками принять на работу "альтернативщиков" обратились свыше ста предприятий Санкт-Петербурга, которые готовы были предоставить более тысячи рабочих мест! Но ожидаемого притока рабочей силы, в которой так нуждается город, не случилось. Число предприятий - потенциальных работодателей сократили до 20, количество рабочих мест - до 400. А военкоматы набрали... всего девять желающих! В основном - представителей различных религиозных конфессий, которым вера не велит держать в руках оружие. Почему так мало? Как полагает начальник Управления федеральной государственной службы занятости населения Павел Панкратов, связано это с тем, что закон предполагает принцип экстерриториальности прохождения альтернативной службы, то есть призывнику приходится ехать в другой регион (в Питер, например, прибыли ребята из Адыгеи, Волгоградской области, Краснодарского края). Где их должен селитьработодатель? Как они будут питаться? Ведь зарплата "альтернативщиков" - невысока, они призываются на низкооплачиваемые, "неходовые" специальности. Сейчас работодатели выкручиваются как могут. На заводе имени Калинина, где трудится слесарь-"альтернативщик" (по вере - баптист), есть общежитие, туда и поселили. А он женился - просит решить проблему жилплощади. В "Территориальном центре социального обслуживания N 1", где работают четыре "альтернативных" санитара (все - иеговисты), для их проживания освободили одну палату. А питаются они за свои деньги в буфете. Лучше всех НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, где санитар (опять-таки иеговист) - коренной петербуржец. Проблем с питанием и проживанием - никаких. Но это - исключение из правил.

Как полагают специалисты, если отменить принцип экстерриториальности, то желающих пополнить ряды "альтернативщиков" станет намного больше.

Впрочем, еще в ходе обсуждения Закона "Об альтернативной гражданской службе" военные предсказывали, что лишь немногие из призывников им воспользуются. И дело здесь - в сроках. "Альтернативщик" без высшего образования, призывающийся на предприятие, не подведомственное Министерству обороны, служит 42 месяца, с высшим образованием - 21 месяц. Если организация подведомственна Министерству обороны, то сроки службы составляют соответственно 36 и 18 месяцев. Все это время молодой человек не имеет права заниматься бизнесом, совмещать работу с другими видами деятельности и занимать руководящие посты, зато с согласия работодателя может поступить на учебу и получить образование. Такая перспектива устраивает не многих. Поэтому, как заверяет старший офицер отдела призыва военного комиссариата майор Павел Жучков, и отказов желающим стать "альтернативщиком" за все время действия закона практически не было. Просто некому отказывать.

В настоящее время альтернативную гражданскую службу в России проходят лишь 536 человек, в Санкт-Петербурге их всего 9. "Альтернативщики" работают кочегарами, санитарами, слесарями, получая зарплату от 3500 до 6000 рублей.

В России наблюдается сокращение желающих нести альтернативную гражданскую службу: если осенью 2004 года было подано около 1500 заявлений, весной 2005 года - около 600, то прошедшей осенью - только 400.

Николай Овчинников

Делят шкуры непроданных медведей  »
Юридические статьи »
Читайте также