Юридическая консультация

Уважаемые читатели, если вы нуждаетесь в юридической консультации, то можете обратиться письменно в редакцию питерской "Комсомолки" по адресу: 191023 СПб, Садовая ул., 28-30, корп. 1, или по e-mail: kbrm@list.ru.

На вопросы читателей на страницах "КП" отвечает Марина Богомолова.

Областные пенсионеры - не люди?

Мы проживаем в п. Тельмана. Губернатор Ленобласти не дал простым пенсионерам доплаты в 230 рублей на покупку льготной карточки. Что нам делать?

Назарова А.

Руководство субъектов Федерации решает вопросы о выделении денег на социальные нужды исходя из своих возможностей. Свой протест вы можете озвучить депутатам, губернатору, а также в Конституционный суд. К примеру, губернаторы Москвы и области договорились и решили вопрос о выплатах на покупку льготных карточек для жителей Московской области положительно.

Приставы урезали мои алименты

Федеральный суд постановил взыскать с моих сыновей алименты в твердой денежной сумме по 900 рублей с каждого, что три года назад равнялось 3 МРОТ. Затем МРОТ вырос до 450 рублей, и я стал получать, соответственно, по 1350 рублей ежемесячно. Теперь МРОТ вырос до 600 рублей, но я по волевому решению приставов-исполнителей стал получать алименты в размере 300 рублей, исходя из МРОТ равного 100 рублям. Правомерно ли это?

Тищенко В.

Правомерно. Возможно, вы что-то путаете в своих вычислениях. МРОТ для исчисления алиментов, штрафов и т. д. принят в размере 100 рублей. Вы можете обратиться к судебному приставу за письменным разъяснением его действий. После этого можно обращаться в суд с иском об изменении порядка взыскания алиментов с ваших сыновей.

Меня оклеветали

Группа товарищей написала на меня заявление в милицию. В милиции отказались по моему требованию возбудить уголовное дело по ст. 129 УК РФ ("Клевета") . Мои попытки найти правду не увенчались успехом, писал в Питер и получил отписку. Я человек больной. Где мне искать защиты своих нарушенных прав, т. к. мне причинен моральный вред и ущерб здоровью?

Перминов В.

В милиции и не должны были возбуждать уголовное дело по вашему требованию. Обвинение в клевете относится к категории дел так называемого частного обвинения. Точно так же, как и дела по причинению побоев. Вы должны сами обратиться в мировой суд с заявлением о клевете и причинении морального вреда и ущерба здоровью. Более того, бремя доказывания факта клеветы (состава преступления) возлагается также на вас, как истца. Ущерб здоровью придется тоже подтверждать документально. Не исключено, что ответчики не согласятся с вашими доводами и подадут встречное заявление, на этот раз обвинив в клевете вас.

Редакция благодарит за помощь в ответах на вопросы Адвокатскую консультацию N 46 "Заневская".

Марина Богомолова

Конституционный Суд России фактически признал нарушение конституционных прав граждан при присвоении ИНН.  »
Юридические статьи »
Читайте также