Конституционный Суд России фактически признал нарушение конституционных прав граждан при присвоении ИНН.

В апреле 2000 года Священный Синод Русской Православной Церкви (РПЦ) заявил «о кощунственности введения налогового учета и присвоения гражданам ИНН». По его мнению, бланк свидетельства о постановке на учет содержал число антихриста (666) в виде штрих-кода, ИНН «недостойно» заменяет христианину имя, данное при Крещении, а формирование баз данных нарушает право граждан на неприкосновенность частной жизни.

Хотя два года налоговое ведомство и Патриархат заключили «мировую» – заявление на получение ИНН переименовали в анкету, судебные процессы с группой наиболее радикальных граждан продолжаются. Верховный Суд России отказал в жалобе гражданину, утверждающему, что введение ИНН противоречит Гражданскому и Семейному кодексам. «Идентификационный номер налогоплательщика не содержит в себе информации личного характера, касающейся семейного положения, родственных и дружеских связей, а также других личных отношений конкретного физического лица», – отметил суд. А в марте 2002 года Приозерский районный суд Ленобласти разрешил тринадцати православным налогоплательщикам не иметь ИНН.

Частный предприниматель Иван Можнев уже получил ИНН, после чего обратился в налоговую инспекцию с требованием аннулировать «присвоенный ему номер в связи с религиозными убеждениями». Армавирский городской суд, куда верующий предприниматель направил жалобу, признал факт нарушения его конституционных прав и свобод, однако в удовлетворении его требования отказал.

Дело дошло до Конституционного Суда России, который определил, что проверка соответствия нормативных правовых актов министерств и ведомств федеральному законодательству относится к полномочиям иных судов. Но, анализируя действующий приказ МНС, Конституционный Суд России отметил, что его положения «должны соответствовать федеральному законодательству, обеспечивать соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина и сочетаться с адекватными мерами защиты частной жизни граждан, включая достоинство верующих».

Крупную рекламу проверят на легальность Александр Кадыров,директор ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР)  »
Юридические статьи »
Читайте также