Пиво бродит после праздников Перипетии с "пивным" законом положительно сказались на акциях "Балтики"

Президент РФ блокировал запрет на употребление пива в общественных местах, акции ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" позитивно отреагировали на хорошую новость.

В понедельник на ММВБ обыкновенные акции "Балтики" достигали в цене 480,4 рубля, но к 16.00 опустились почти до 462 рублей. Впрочем, по мнению опрошенных "ДП" аналитиков, закон об ограничении продажи пива не угрожает котировкам акций "Балтики".

Закон ни при чем

Первые сделки этого года продемонстрировали небольшое снижение котировок обыкновенных акций ОАО "ПК "Балтика". Так, 13 января бумаги снизились на ММВБ с 461 до 460 рублей. Зато 14 января акции выросли до 475 рублей.

"Я бы не связывал движение котировок "Балтики" в этом году с принятием или отклонением закона об ограничении употребления пива", -- говорит начальник отдела информации и оценки ЗАО "Ленстройматериалы" Павел Тумаков.

Аналитики считают, что неподписание закона Президентом РФ отнюдь не означает его отклонение. Например, Владимир Путин может подписать закон после внесения в него некоторых, не очень значимых, поправок.

"Я не думаю, что даже в случае принятия этого закона пивовары потеряют рынок, -- рассуждает Павел Тумаков. -- Может сократиться употребление пива в местах, где легко проконтролировать закон. Зато мода на пиво среди молодежи увеличится из-за ореола запретности".

Иван Воробьев, ведущий аналитик отдела операций на рынке ценных бумаг ЗАО "Балтийское финансовое агентство" (БФА), также считает, что закон не окажет влияние на котировки. В пресс-службе "Балтики" уверены, что оснований для существенного снижения котировок акций нет, поскольку система дистрибуции позволит компании поддерживать продажи пива даже в условиях нового законодательства.

Перспективы пива

Одно из событий, которое может повлиять на котировки, -- это объявление даты и повестки дня очередного годового собрания акционеров "Балтики". Собрание ожидается в конце марта, а закрытие реестра на получение дивидендов -- в середине февраля. Иван Воробьев ожидает дивидендов в размере 15,5 рубля на обыкновенную акцию и 20 рублей -- на привилегированную.

"Также инвесторы могут ожидать, что на рынок акций повлияют шаги в управлении компанией, которые может предпринять в ближайшее время новое руководство", -- отмечает Павел Тумаков, имея в виду недавнюю отставку президента ОАО "ПК "Балтика" Таймураза Боллоева. Что касается справедливой цены обыкновенных акций "Балтики", то в "Ленстройматериалах" говорят о $20. В БФА настроены более пессимистично. "В I квартале мы ожидаем продолжения понижательной коррекции, до $15, а справедливая цена -- $14", -- считает Иван Воробьев.

Георгий Карчик

Самая большая квота на производство пищевого этилового спирта в 2005  »
Юридические статьи »
Читайте также