Наш судья догнал Америку

Российские судьи получают примерно две тысячи долларов в месяц, а также большой пакет социальных льгот. По уровню зарплат служители российской Фемиды почти уже догнали американских коллег.

По уверению министра экономического развития и торговли Германа Грефа, среднемесячная заработная плата федеральных судей к концу 2005 года составила 59,2 тысячи рублей. В федеральном бюджете на 2006 год предусмотрены ассигнования на дальнейшее повышение заработной платы судей: с 1 июля на 32 процента, а в 2007 году — еще на 7,5 процента. В итоге уже к концу года российский судья будет получать более миллиона рублей в год. Если вычесть налоги — 32 тысячи долларов в год.

Денежное довольствие только часть дохода нашего судьи. По федеральному закону , за счет бюджета он и члены его семьи получают медицинское обслуживание, включая обеспечение лекарственными средствами. Также судья с супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми могут получить санаторно-курортное лечение (все расходы компенсируются из бюджета). Время следования судьи к месту отдыха и обратно не засчитывается в срок отпуска (который, как правило, превышает 30 дней). Государство компенсирует также расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилых помещений, а также с приобретением отдельного собственного жилья по увеличенным нормам. К этому всему следует приплюсовать бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

Много это или мало? Сравним с США. Уильям Янг — председатель федерального районного суда (американский судебный район охватывает несколько штатов, по уровню его можно сравнить с российским судом федерального округа) признается, что получает 120 тысяч долларов в год. Но около 45 — 50 тысяч долларов из этой суммы уходит на налоги, еще 10 тысяч — различные обязательные страховки. Аренда самой простой квартиры — еще 15 тысяч долларов в год. Все эти расходы российских судей компенсируются из бюджета. В итоге чистая зарплата председателя американского суда — 45 тысяч долларов в год. Выходит, у его российского коллеги не намного меньше. «О, у меня есть одна льгота, — говорит Уильям Янг, — бесплатная парковка автомобиля на стоянке у здания суда. Но ее фактическая стоимость включается в налогооблагаемый доход».

Насколько наши судьи качественно выполняют свои обязанности? По словам того же Германа Грефа, районными судами с нарушением сроков рассматривается 12,7 процента дел. Однако четких процессуальных сроков для вынесения решения в первой инстанции не существует. В Гражданском процессуальном кодексе РФ записано, что «гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд». Но судьи толкуют, что в течение этого срока они должны провести хотя бы одно заседание (рассмотрение). В итоге какое-нибудь простейшее дело о защите прав потребителей может тянуться два года и оставаться в пределах «сроков рассмотрения».

Зачастую решение по уже принятому делу гражданам приходится ждать неделями, а потом еще стоять в многочасовой очереди в канцелярию за копией документа (прием ведется несколько часов в неделю).

Но более всего поражает другое: почему при таком доходе, льготах, полном иммунитете и фактически отсутствии ответственности в судах остается большое количество вакансий?

Павел Нетупский

Помещения малого бизнеса продадут Арендную плату арендаторы КУГИ перечислят новым собственникам  »
Юридические статьи »
Читайте также