Помещения малого бизнеса продадут Арендную плату арендаторы КУГИ перечислят новым собственникам

К концу года будут выставлены на торги помещения, находящиеся в ведении КУГИ, арендная плата за которые меньше $30 за м2.

Это будет сделано независимо от того, сдано помещение в аренду или оно пустует.

Торги регламентированы распоряжениями КУГИ 437-р от 23.07.2004 и 576-р от 18.11.2004, однако начнутся они только к концу года.

Сейчас необходимая документация готовится в Фонде имущества Санкт-Петербурга. Там пояснили, что в 2005 г. запланировано продать около 1000 таких объектов -- городу невыгодно получать невысокую арендную плату за подобные объекты.

Все свой срок досидят

Единственный критерий, который будет определять, продавать ли помещение, -- цена ниже $30 за м2, при этом неважно, истек срок действия договора аренды или нет. Если договор действующий, арендатор будет перечислять плату уже не КУГИ, а собственнику купленного помещения.

Причем, как заверил первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов, ни один арендатор не будет выселен до истечения срока. В то же время, по его словам, город будет избавляться и от помещений, цена которых выше $30 за м2, в том случае, если арендатор недобросовестный. В частности, если он неисправно платит за аренду, однако четко прописанных критериев недобросовестности нет, и это как раз пугает предпринимателей.

Судьба платежки

Генеральный директор ПК "Сервис-М" Ольга Чеховская рассказала: "Внести арендную плату нужно не позже 10 числа каждого квартала, но очень часто бывает, что отправляешь платежку 8-го, а приходит в КУГИ она, например, только 12-го -- и ты уже считаешься неплательщиком, так как датой платежа считается поступление денег на счет КУГИ".

По ее мнению, власти фактически лишают малый бизнес помещений. Сейчас цена на коммерческую недвижимость в этом районе -- около $1,5 тыс. Как пояснили в КУГИ, право преимущественного выкупа (для арендатора) действовать не будет, бывший арендатор будет участвовать в торгах на равных со всеми остальными покупателями. Раньше в программе приватизации был запрет на продажу обремененного имущества, но сейчас его нет, и город намерен начать избавляться в первую очередь от неликвидной собственности.

кстати

- Сейчас в Петербурге действует около 20 тыс. договоров аренды на 4 млн м2 нежилых помещений., ежегодно город получает от них 4-4,5 млрд рублей.

- Причем 1 млн 300 тыс. м2 (около 40%) -- аренда на льготных основаниях, из-за чего город теряет около 2 млрд 670 тыс. рублей.

- В 2004 г. КУГИ собрал около 10,1 млрд рублей в бюджет города. Большая часть -- от сдачи в аренду объектов нежилого фонда (4 млрд 203 млн рублей) и земли (4 млрд 378 млн).

- От продажи имущества КУГИ получил около 1,5 млрд рублей.

- В 2005 г. КУГИ планирует получить от продажи городского имущества более 5 млрд рублей.

В 2003г. правительство РФ планирует внести в Госдуму пакет документов по реформированию системы поимущественных налогов.  »
Юридические статьи »
Читайте также