Процедура получения российского гражданства изменится

Процедура получения российского гражданства в скором времени изменится, пишут сегодняшние "Новые известия".
В рамках прошедшего на днях заседания рабочей группы Федеральной миграционной службы (ФМС) обсуждались поправки в закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Известно, что в российском миграционном законодательстве грядут серьезные перемены.

Настоящая ситуация такова, что уроженцам России, в результате распада СССР оказавшимся вне пределов России, проживающим в странах СНГ и желающим вернуться обратно, зачастую приходится тяжелее, нежели гастарбайтерам. Вторая важная проблема в том, что легально получить разрешение на временное проживание практически нереально, что оборачивается ростом числа нелегальных мигрантов и тотальной коррупцией. По данным самой ФМС только в Москве недобросовестные чиновники и коммерсанты берут от 500 до 1000 долларов за ускорение процесса оформления разрешения на работу и временное проживание.

Причиной данного положения стал закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", принятый еще в 2002г. По словам правозащитников, следовать всем пунктам этого закона невозможно. Юристы же считают, что нормативный акт и породил очередную волну нелегальной миграции. Сами сотрудники ФМС говорят о том, что зарегистрироваться по месту пребывания в отведенные для этого три дня невозможно, в лучшем случае это занимает 10 дней. А для получения легального разрешения на работу иностранным гражданам их работодателям необходимо было потратить до 7 месяцев, чтобы пройти все инстанции. Кроме того, для получения разрешения на работу иностранец должен оформить временную регистрацию по фактическому месту жительства. Львиная же доля гастарбайтеров живет там же, где и работает - на стройках, в подсобках и т.п.

Самих сотрудников ФМС не устраивает также непомерный для простого иммигранта набор документов и введенное законом квотирование разрешений на временное проживание, размер которого отличается от региона к региону, в зависимости от демографических потребностей региона.

Стоит напомнить, что в августе с.г. на территории Москвы и Московской области стартовал эксперимент "Миграция и амнистия". Для эксперимента были выбраны несколько строительных объектов столицы и области. Суть эксперимента - автоматическая легализация всех имеющихся в наличии гастарбайтеров. В случае успеха эксперимента его планируют распространить на всю Россию. Эксперимент начался на стройплощадке рядом с ЦУМом: инспекторы ФМС прибыли со стульями, столами и папками, переписали иностранных рабочих и пообещали через две недели выдать каждому регистрацию и разрешение на работу. Срок оформления разрешения на работу должен составить, по словам чиновников около двух. За это работодателю придется заплатить госпошлину размером 3000 рублей, самому рабочему - 1000 рублей и около 430 рублей за медобследование.

Суть мероприятия заключается в том, что представители ФМС будут сами приезжать на объекты, на которых используется иностранная рабочая сила, и на месте регистрировать гастарбайтеров в установленном законом порядке. Данное новшество, по мнению представителей ФМС позволит значительно сократить сроки регистрации, упростить систему прохождения регистрации, сделать прозрачной процедуру налогообложения, а так же предотвратить взяточничество и коррупцию в сфере миграции. Кроме того, данное нововведение позволит реально контролировать миграционные потоки.

Транспортный налог утвержден губернатором Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также