Для силовиков теперь чужого горя не бывает

На прошлой неделе руководители российских силовых ведомств выпустили совместный приказ "О едином учете преступлений" . В соответствии с этим документом с заявлением о совершенном преступлении теперь можно обращаться в любую из правоохранительных структур - МВД, ФСБ, Генпрокуратуру, МЧС, Минюст, Госнаркоконтроль и Судебный департамент. "Если даже у человека украли сумку, он может обратиться в противопожарную службу, сотрудники которой должны принять заявление и передать его в милицию", - объяснил нововведение зам. министра внутренних дел Александр Чекалин. "Город" решил разобраться, начал ли новый порядок применяться в Петербурге.

Межведомственный приказ, сказали нам знакомые сотрудники милиции, должен в первую очередь разрешить типичную ситуацию, когда милицейские ведомства отправляют несчастного потерпевшего друг другу, потому что не ясно, в чей подведомственности преступление находится. Есть такая милицейская шутка "нет ничего хуже, если иностранец в метро украдет у вас картину". Потому что в этом случае непонятно, кто таким преступлением должен заниматься: то ли "антикварный" отдел угрозыска, то ли милиция метрополитена, то ли спецслужба, занимающаяся преступлениями с участием иностранцев. Теперь такого - по крайней мере в теории - быть не должно.

В УВД на транспорте нас заверили, что о приказе им известно, а поток заявителей "со стороны" их не пугает. Оперативник УВД действительно готов принять "стороннее" заявление и провести первичные следственные мероприятия (осмотр места происшествия и опрос свидетелей), выдать талон и сделать запись в книге, а затем переслать дело в то подразделение, которому предстоит вести дальнейшее следствие. И никто не станет морочить голову потерпевшему, выясняя, где же он все-таки потерял кошелек: на вокзале или на привокзальной площади.

Впрочем, главное в приказе все-таки не налаживание связей между подразделениями МВД, а то, что граждане могут пожаловаться в Госнаркоконтроль на лохотронщиков, а в ФСБ - на мелких наркоторговцев. В приемной УФСБ нам сказали, что никакого наплыва заявителей они пока не наблюдают. А в Управлении Госнаркоконтроля сообщили, что "к сожалению, мы не сможем сразу приступить к исполнению этого приказа, так как еще не получили внутренних инструкций. Никто не сомневается, что число граждан, желающих рассказать о своей беде именно нам, - увеличится. Хотя и не настолько, сколько их будет у наших коллег из ФСБ... Значит, потребуются дополнительные сотрудники и помещения. Конечно, обследовать места происшествия мы вряд ли будем: этим все-таки должна заниматься милиция. Но взять заявление и завести карточку - это запросто..."

Кстати, согласно межведомственному приказу, в любое силовое ведомство может обратиться не только потерпевший, но и преступник, который решил явиться с повинной. Министры предусмотрели ситуацию, когда раскаявшийся правонарушитель не знает, в какое ведомство ему обращаться.

Телефонное право

Известно, что дозвониться до дежурных ГУВД очень непросто. Можно ли теперь, если по 02 все время занято, набрать 01, который гораздо свободнее?

- Пока не знаем, как будет действовать этот приказ, - сказали нам в дежурной части ГУВД. - Не уверен, что наши станут работать оперативней, тут основная цель - облегчить штабу работу со статистикой.

- Если в непрофильную службу поступает звонок о какой-то беде, может ли дежурный воспользоваться единой экстренной связью для силовых структур? Или такого нет в природе?

- "Громкая связь", объединяющая 01, 02 и 03, действительно существует, но я не знаю, что должно произойти, чтобы оповещение о преступлении шло именно по ней. Как минимум теракт в центре города. Обычно граждане, вызывающие милицию, тут же сами звонят и в "скорую", и спасателям. Я понимаю желание нашего руководства организовать настоящий, единый телефон, как 911 в Америке. Объединение спасателей и пожарных под телефоном 01 - был первый шаг, что за ним последует - можно только догадываться.

- А почему по 02 дозвониться так же сложно, как 10 лет назад? Раньше были короткие гудки, теперь говорят "ждите, вам ответят"?

- У нас недокомплект сотрудников. Получается 15 человек на 30 линий. Возможно, в других службах ситуация иная.

Известно, что каждый десятый звонок по 02 содержит просьбу прислать на место ДТП наряд ДПС. Еще в позапрошлом году начались разговоры, что ГИБДД требуется отдельный трехзначный номер, по которому участники ДТП смогут вызвать инспектора. Называли даже номер - 002, но дальше разговоров дело не пошло. Как объяснили "Городу" в УГИБДД, "все равно большинство водителей будут набирать привычное 02 и о новом телефоне, скорее всего, не узнают. И потом, где гарантия, что ваша служба "002" будет укомплектована полностью и туда можно будет легко дозвониться?"

Нина Астафьева

Юридические статьи »
Читайте также