Just say no!

"Курил марихуану, курю и курить буду!" - к такой позиции можно свести несколько читательских писем. Таким образом, их авторы откликнулись на публикации, посвященные вреду "опиума для народа". Но, оказывается, есть среди наших респондентов и молодые люди, которые придерживаются диаметрально противоположных взглядов.

Не курил марихуану, не курю и курить не буду!

Прежде чем начать рассказ о моем отношении к наркотикам, приведу несколько терминов. Наркотики (от греч. narkotikos - приводящий в оцепенение) - природные и синтетические вещества, вызывающие наркоманию. Российское законодательство устанавливает административную или уголовную ответственность за незаконные действия с наркотиками (например, за немедицинское потребление наркотиков, незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку или сбыт наркотиков, за их хищение, склонение к потреблению наркотиков, их посев или выращивание и др.). Иногда наркотиками называют также средства для наркоза. Если говорить проще, то наркотики - это опаснейший, страшный и коварный враг всего человечества.

Наркомания (от греч. narke - оцепенение и мания) - болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам (например, морфину), вызывающим в малых дозах эйфорию (состояние приподнятого настроения, довольства, не соответствующее объективным условиям), в больших - оглушение, наркотический сон. Систематическое употребление наркотика вызывает потребность в увеличении доз. Воздержание сопровождается абстинентным синдромом (болезненное состояние, развивающееся у наркоманов при прекращении приема наркотика). При наркомании поражаются внутренние органы, возникают неврологические и психические расстройства, развивается социальная деградация. Или наркомания - полное поражение личности, сопровождаемое ухудшением физического здоровья.

Почему же тебе так хочется попробовать наркотики?

Ты хочешь достигнуть душевного спокойствия. Но ведь после этого спокойствия придет боль, паника, сумасшествие, возможно, смерть.

Ты хочешь облегчить свое общение со сверстниками своего и противоположного пола. Допустим, ты принял наркотик и разговариваешь сейчас с другом. Поставь себя на его место. Как бы ты отнесся, будучи в трезвом состоянии, к пьяному, одурманенному, непредсказуемому человеку?

Принимая наркотики, ты якобы поднимаешь свои жизненные силы. Да, наркотик выжимает из каждой клеточки твоего организма энергию, но она не безгранична. Что случается с автомобилем, когда в нем кончается бензин? Он останавливается. Так же и ты будешь ходить полумертвым и сонным, как будто две недели не спал. Ты пытаешься получить удовольствие, создать приятные ощущения, стремишься к психическому и физическому комфорту. Что ты подразумеваешь под "психическим и физическим комфортом"? Проснуться утром с желанием получить дозу, потом еще днем, а потом еще ночью? Не думать ни о чем, кроме наркотиков? А именно такие "удовольствия" получают наркоманы день за днем.

Ты пытаешься подражать кому-либо, пытаешься влиться в компанию. Конечно же ты вольешься в компанию наркоманов, неуравновешенных людей, готовых убить за дозу. Очень надежные друзья появятся у тебя. Перегрызут тебе горло, когда вдруг окажется, что у тебя есть доза, а у них нет.

Ты пытаешься привлечь к себе внимание. С чего ты решил, что тебя начнут уважать, если вдруг ты станешь наркоманом и наркотики выведут из тебя все твои мозги? И станешь ты лысой обезьяной, сидящей на игле, на клее, на порошке, на колесах, на косяках и т. д. Да ты только оттолкнешь от себя всех вокруг! Единственный способ избежать несчастья, которое несет наркомания, - никогда не пробовать наркотики, т. к.

1. Все наркотики вызывают привыкание. Не существует "легких" или "тяжелых" наркотиков. Все эти вещества влияют на мозг и психику, вызывая необратимые последствия.

2. Потребление любого из них искалечит твою жизнь. Ведь наркотик может лишить тебя свободы, разрушить твое тело, уничтожить твою душу.

3. Наркотизация молодежи - угроза будущему, угроза нации. Хотя это вряд ли заденет душу молодого парня или девушки, но что из себя будет представлять матушка Россия, в которой люди будут зависеть от всяких порошков, таблеток и прочей гадости?

У тебя еще есть желание искалечить свою жизнь и жизнь близких тебе людей, родить больных и не способных выжить детей, прожить короткую, зато полную зависимости жизнь, дерзай! Но еще посмотри вот эту статистику: В разных регионах России, по данным исследований, 44,8% несовершеннолетних и молодежи, т. е. 4910 тыс. чел., так или иначе знакомы с употреблением наркотиков.

Уровень заболеваемости наркоманией среди подростков в 2,5 раза выше, чем среди всего населения, подростки в 6,3 раза чаще злоупотребляют наркотиками. В 1997 г. в России погибли 1600 чел., среди них половина - подростки. За последние 10 лет число смертей от наркотиков увеличилось в 12 раз, среди детей - в 42 раза, причем в 65% случаев причиной смерти является передозировка наркотиками. Заболевания, связанные с наркозависимостью, ежегодно составляют в России 20% всех госпитализаций и 10% всех смертей.

Один наркоман за год втягивает в порочный круг от 4 до 17 человек. Рост наркомании резко обостряет проблему СПИДа. 91% зарегистрированных в 2000 г. ВИЧ-инфицированных - наркоманы.

По некоторым данным, в России сейчас насчитывается примерно 4 млн. человек, употребляющих наркотики.

Только 10% подростков-наркоманов доживают до 30 лет. Каждый должен решить для себя, какое будущее предпочтительнее: спокойная жизнь без всяких проблем или жизнь в рабстве, в зависимости, продолжительностью в 30 лет.

ОТ РЕДАКЦИИ

Приглашаем к диалогу тех, кого волнует обозначенная в интервью и откликах читателей тема. Ждем писем! E-mail: dyleva@chaspik.spb.ru

Роман Шевченко

Проезд дорожает  »
Юридические статьи »
Читайте также