Позвоните моему адвокату. Скоро так сможет сказать любой гражданин России

Личный адвокат за счет государства - такова перспектива эксперимента минюста, который утвержден правительственным постановлением. Впервые в нашей стране создается сеть юридических бюро. Их задача - бесплатно оказывать правовые услуги всем, у кого доходы ниже прожиточного минимума.

Эксперимент развернется в десяти регионах. Бесплатно получить юридическую консультацию, а при необходимости - даже персонального адвоката в гражданском суде, смогут малообеспеченные жители Карелии, Чечни, Волгоградской, Иркутской, Магаданской, Московской, Самарской, Свердловской, Томской и Ульяновских областей. Эксперимент начнется с 1 января и завершится 31 декабря следующего года. Остальным гражданам придется набраться терпения и дождаться осмысления результатов эксперимента. Зато потом открываются неплохие перспективы: усовершенствованную систему оказания юридической помощи стесненным в средствах соотечественникам распространят на всю страну.

Понятие "бесплатная помощь", конечно, весьма условное. Юристы деньги за свои услуги, разумеется, получат. В общей сложности на эксперимент выделено 50,4 млн. казенных рублей, что по замыслу должно хватить на один год работы сотрудникам принципиально новой федеральной структуры - юридических бюро. Суммы по регионам распределяются примерно поровну - от 4,4 млн. до 5,4 млн. рублей. Исключение - магаданское бюро, которому выделят более 6 млн.

Искать какую-то политическую подоплеку в объемах финансирования или в выборе территорий для проведения эксперимента бессмысленно. И в мирной Карелии, и в горячей Чечне будут работать абсолютно одинаковое количество адвокатов, при соразмерном финансировании. Пока лишь очевидно, что спрос на услуги государственных адвокатов повсеместно превысит предложение. Людей с доходами ниже прожиточного уровня в стране слишком много, а юридических проблем у них - еще больше.

Важно оценить масштабы явления и попытаться выработать эффективные механизмы.

В минюсте особо отмечают, что речь идет, прежде всего, о первой юридической помощи. Человек, у которого нет денег на оплату услуг профессионального юриста, получит возможность узнать о своих правах, ему помогут грамотно составить жалобу, подскажут, куда с ней обратиться.

Формальности при обращении в упомянутые бюро должны быть сведены к минимуму. Для того чтобы претендовать на личного бесплатного адвоката, человек обязан предъявить паспорт и написать заявление по определенной форме (образец в бюро вам покажут). Ну и, разумеется, доказать, что у него нет денег на обычного адвоката. То есть предоставить справку о своем доходе за последние три месяца. Волокиты быть не должно, поскольку, согласно документу, решение об оказании юридической помощи глава бюро обязан принять в день предоставления гражданином упомянутых документов.

Есть и еще одна проблема, которая, мягко говоря, не облегчает жизнь эксперименту. Многие адвокаты отрицательно отнеслись к инициативе минюста. Их аргументы сводятся к следующим упрекам: во-первых, возникают проблемы с обеспечением принципа независимости адвокатов. А во-вторых, большинство адвокатских контор и без всяких экспериментов уже сегодня практикуют оказание бесплатной или доступной помощи малообеспеченным.

Упрощенка: итоги года  »
Юридические статьи »
Читайте также