Упрощенка: итоги года

На что в первую очередь следует обращать внимание при составлении годовой налоговой декларации по упрощенной системе налогообложения?

Кажущаяся простота упрощенной системы налогообложения (УСН) часто подводит неопытных предпринимателей, особенно тех, которые за 9 предыдущих месяцев работы по финансовому результату начислили маленький налог.

В случае неправильного заполнения декларации предприниматель может в одном случае -- нечаянно обмануть государство, в другом -- обмануть самого себя, когда в результате плановой или внеплановой проверки налоговой инспекции обнаружится ошибка, предпринимателя обяжут выплатить значительные штрафы и пени.

Чаще всего предприниматели при исчислении налогов не учитывают, что за отчетный период УСН (9 месяцев) существует сумма минимального налога -- 102.611 рублей, и когда исчисленная сумма налогов за этот период оказывается меньше минимальной, уплачивают исчисленную, в то время как всегда в таких случаях должны уплачивать минимальную.

Если факт оплаты налога уже состоялся, необходимо как можно раньше составить уточненную налоговую декларацию самостоятельно или с помощью специалиста и отправить ее в налоговую.

Самый важный момент в составлении уточненной декларации -- правильно зачесть суммы уплаченного ранее налога: то есть поставить к уменьшению уже уплаченную сумму налога, иначе сальдо между начислениями и уплатой по единому минимальному налогу будет иметь отрицательное значение, соответственно, опять возникает недоимка.

В любом случае за недоимку, числящуюся за предпринимателем в результате неправильно уплаченного налога, налоговый орган производит расчет пеней за не полностью уплаченный единый налог. Чем длиннее период между неправильной оплатой и перерасчетом налоговых сумм, тем больше пени.

После подачи уточненной декларации налоговая производит перерасчет налоговой суммы.

Уплаченная сумма налога возвращается на сберкнижку предпринимателя, с которой потом обратно поступает уплата уже полного налога.

Ирина Щербак, бухгалтер-консультант НП "Евразийское партнерство"

В.Путин: Мы должны стремиться к созданию облегченных условий получения российского гражданства  »
Юридические статьи »
Читайте также