Пограничный вопрос

На минувшей неделе на заседании городского правительства был одобрен проект постановления об определении административных границ между Петербургом и Ленинградской областью. Теперь документ должны утвердить депутаты двух регионов, а затем Совет Федерации. В бесконечном земельном споре, не прекращавшемся десять последних лет, может быть наконец поставлена точка.

Нынешний вариант границы между городом и областью делит пополам не только Южное кладбище и кладбище Зеленогорска, но также поселок Песочный. На правом берегу Невы в областной юрисдикции остаются четыре жилых дома в Уткиной заводи, хотя все проживающие в них имеют петербургскую прописку. Новая граница должна это исправить.

Кому сливки снимать

В начале марта этого года областной КГА представил губернатору Валерию Сердюкову новый проект объединения и он его подписал. Но разгорелся спор вокруг промышленной зоны «Горелово». Губернатор Петербурга предлагал оставить ее в составе Красносельского района города, а его областной коллега никак не соглашался. В промзоне свои производственные мощности разместили крупные компании: «Крафт-Фудс», «Кресс-Нева», «Филип Моррис», при этом они заключили с Ленобластью инвестиционные соглашения. Вот почему господин Сердюков был недоволен результатом такого раздела. По словам пресс-секретаря КУГИ ЛО Зинаиды Павлеченко, сейчас речь идет исключительно о передаче земель, на которых расположены поселки, а не промышленные производства. Возможно потому, что некоторые из упомянутых предприятий успели приватизировать землю под своими фабриками.

Как заявил заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Виктор Полищук, дальше корректировать и согласовывать границу бесполезно: на ней каждый день появляются новые постройки. Поэтому проект соответствующего постановления надо отдавать на ратификацию в городское и областное Законодательные собрания.

Minority report

Одним из последних подводных камней в этом вопросе оставалось особое мнение юридического управления Смольного о том, что границы субъекта Федерации нельзя изменить, не проведя перед этим местного референдума. Некоторые городские парламентарии вообще предложили объединить город и область, организовав более глобальный референдум. Однако, как отметил пресс-секретарь губернатора ЛО Дмитрий Мотыльков, «эта тема регулярно вспоминается политиками города и области накануне очередных политических событий, чаще всего выборов различных уровней». По его словам, руководство ЛО готово рассмотреть реальные предложения и начать подготовку своего рода ТЭО проекта объединения с участием «не только и не столько депутатов, сколько специалистов».

Городские правила подчиняют область Строительные тенденции выходят за пределы СПб  »
Юридические статьи »
Читайте также