Городские правила подчиняют область Строительные тенденции выходят за пределы СПб

Рынок строящегося жилья города и области изменяется и обрастает новыми тенденциями.

До недавнего времени те, кто хотел построить коттедж за городом, решали этот вопрос в частном порядке: самостоятельно выбирали застройщика и вместе с ним разрабатывали проект дома.

В тихую загородную жизнь приходят иные законы. Вопрос поиска участков под застройку, ранее более актуальный для города, выходит за городские границы. Все больше появляется проектов строительства целых коттеджных поселков. Условия сделок с собственниками домов унифицируются, а сами проекты домов зачастую становятся типовыми.

Долевые дали

Современное пригородное строительство -- это уже не разномастные дома (зачастую на несоразмерно крохотных участках), обнесенные глухими заборами. На рынке действует не просто частный инвестор и подрядчик. Территории начинают осваивать комплексно, причем застройщики привлекают деньги дольщиков. Тут и деньги обращаются более серьезные, и конфликты при их появлении становятся значительнее.

Городские взаимоотношения влекут за собой и городские риски. Бесспорно, системный подход к застройке улучшает качество территорий и повышает их стоимость, однако финансирование с помощью схемы долевого участия чревато двойными продажами или срывами сроков строительства.

Есть Мнение

Олег Алимпиев, председатель Комитета по строительству Ленобласти:

"Проблемы у нас с долевым строительством те же, что и в городе. Практически каждый месяц мне в индивидуальном порядке приходится разбирать такие конфликты и жалобы. Проблема в том, что мы не можем вмешиваться в хозяйственные отношения между застройщиками и дольщиками, доже если у последних неграмотно составлены договора. Но недавно губернатор проводил совещание на эту тему, и контроль все же будем ужесточать".

Татьяна Хрылова

Юридические статьи »
Читайте также