Меценатство возрождает Петербург

Внешний облик Санкт-Петербурга надо спасать, так считают в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Открытые городские пространства-это лицо Петербурга, своего рода общественная гостиная, к которой горожане должны относиться бережно, считает Вера Дементьева, председатель КГИОП администрации Петербурга.

По оценкам экспертов, город нуждается в срочных работах по сохранению и реставрации зданий на сумму более чем 60 млн долларов. Однако таких денег ни в городском, ни в федеральном бюджете нет. Только программа по комплексной реставрации города под названием "Фасады Санкт-Петербурга" на 2005-2007 гг. , которую разработал КГИОП в рамках решения проблемы, предусматривала ориентировочную стоимость 700 млн рублей. Часть планировалось профинансировать деньгами из городской казны (около 219 млн) плюс весьма скромные ассигнования из федерального бюджета. Оставшуюся часть денег должны были выделить собственники и арендаторы зданий-памятников архитектуры, учтенных в программе. Но дело в том, что пользователи памятников хоть и несут обязательства по их сохранению, однако не спешат выделять на это деньги, считая, что должны самостоятельно решать, когда и как восстанавливать здание. А заставить их сделать вклад в общее дело не получается - срок выплат можно отодвигать, так как нет четкой законодательной базы, касающейся этого вопроса. Что касается арендаторов, то на них вообще нет никакой надежды. Есть риск, что после финансирования дорогостоящей реставрации им не продлят контракты, а отдадут восстановленные на их деньги здания другим компаниям за более высокую арендную плату. Кроме того, с начала прошлого года возникла другая, не менее серьезная, проблема: по бюджетному кодексу из городской казны больше не разрешается финансировать памятники федерального значения. В сложившейся ситуации ничего не оставалось как надеяться на чудо.

И оно, можно сказать, произошло. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась за помощью к российским бизнесменам. С этой целью и при поддержке администрации Тюменской области, а также компании ТНК-ВР, которая первой решила помочь спасти культурное наследие города, Валентиной Матвиенко был организован Фонд развития Санкт-Петербурга (ФРСПб). Упомянутая компания впоследствии стала не только первым, но и одним из самых активных участников программ по восстановлению северной столицы. Так, например, из средств ТНК-ВР только в 2004-2005 годах были профинансированы восстановительные работы по "Программе реставрации исторических памятников" на общую сумму более 530 млн рублей. За счет этих денег возрождался прежний облик таких архитектурных ансамблей мирового значения, как комплекс зданий Смольного монастыря (113 млн рублей), Главное Адмиралтейство (43,93 млн рублей) и Александро-Невская лавра (118,75 млн рублей). Однако это был не единственный дар, который принесла ТНК-ВР городу. По программе реставрации исторического центра "Фасады Санкт-Петербурга" компания в 2005 году выделила средства в размере 246,88 млн рублей, за счет которых были восстановлены фасады на более чем 30 зданиях-памятниках истории и культуры федерального значения. В этом году на средства ФРСПб предполагается продолжить финансирование программы "Фасады Санкт-Петербурга", на что будет выделено 322,9 млн рублей, а на "Программу реставрации исторических памятников" - 695,6 млн рублей.

Значительные затраты на реставрацию объясняются сложностью проводимых работ: в ходе реализации программы выяснилось, что первоначальная оценка стоимости восстановления многих объектов была, мягко говоря, не совсем точной. Кое-где сгнила деревянная стропильная система, а некоторые детали фасадов вообще держались на честном слове. Так, на Невском проспекте (дом 29) балкон здания начал просто разваливаться только от одного прикосновения к нему реставраторов. Все это приводит к увеличению стоимости восстановления. Однако КГИОП решает эти проблемы путем перераспределения средств, а также поиска дополнительных денег, опять же не без поддержки ФРСПб. Несмотря на все препоны, кагэиоповцы не останавливаются на достигнутом и применяют все новые решения, например, подбираются более простые способы и средства реставрации там, где это возможно. Сейчас, например, при реставрации используются специальные известковые растворы, которые позволяют максимально долгий срок поддерживать в должном состояниираритетные стены. Эти материалы, ко всему прочему, ничуть не хуже по качеству, но дешевле иностранных аналогов, так как затрат на транспортировку и расходов на таможенные сборы просто нет - смеси производят местные, петербургские предприятия.

Все эти факты дают надежду на то, что стратегия сохранения культурного наследия города будет реализована и первоначальный блистательный облик Петербурга возродится, а вместе с ним восстанут традиции меценатства в России.

Павел Рожков

Ресторана на святом месте не будет  »
Юридические статьи »
Читайте также