Ресторана на святом месте не будет

После публикации в номере "НВ" за 26 января статьи "Ветераны и застройщики бьются за площадь Мужества" в деле явно наметились положительные подвижки. Напомним, в статье рассказывалось о противодействии группы граждан планам постройки на площади Мужества ресторана на месте сквера и предполагаемого мемориала жертвам блокады.

На следующий день после публикации активистов общественного объединения "Площадь Мужества", представляющего тысячи петербуржцев, пригласили в Смольный. Вице-губернатор Александр Вахмистров выслушал их предложения. Они хотели бы видеть в сквере памятник в виде фонтана - символа жизни. Кроме того, предлагается восстановить Преображенскую часовню. Разумеется, речи быть не может о сносе сквера, посаженного блокадниками, и застройке территории ресторанами и прочими увеселительными заведениями.

Со своей стороны вице-губернатор рассказал о планах переноса в центр площади стелы от Московского вокзала. По его словам, городское правительство поручило комитету по градостроительству и архитектуре разработать проект, который предусмотрит также сохранение сквера и возрождение часовни. Присутствие фонтанов в сквере он также не исключил. Предположительно разработка проекта займет три месяца, после чего можно будет отменять старые постановления о застройке площади.

Впрочем, защитников площади жизнь приучила к недоверчивости. Потому они попросили вице-губернатора выдать подтверждающий его слова документ, а после пообщаться на митинге с народом. Документ Вахмистров дал, а на митинге, который состоялся 28 января и собрал более 500 человек, выступил председатель комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков. Он сообщил, что уже есть распоряжение губернатора о приостановлении строительства и пересмотре планирования площади в соответствии с историческим замыслом. Однако, поскольку юридически эти слова пока ничем не подкреплены, на митинге была принята довольно суровая резолюция. Митингующие, в адрес которых пришли телеграммы солидарности от множества ветеранских организаций, предприятий города и депутатов Госдумы, потребовали законов. дательного придания площади мемориального статуса и открытого конкурса на концепцию ее оформления.

...Ночью кто-то зажег у Блокадного камня большую свечу, которая до утра одиноко горела среди тьмы. Для защитников исторической памяти это был символ надежды.

Ольга Новикова

Город озабочен монетизацией льгот  »
Юридические статьи »
Читайте также