Законопроект о применении льготных коэффициентов при ОСАГО внесен в Госдуму

Поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО), которые предусматривают применение льготных коэффициентов к страхователю за безаварийную эксплуатацию автомобиля при смене транспортного средства, внесены в Думу, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" в комитете Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Законопроект предусматривает, что страховщики, которые вправе осуществлять ОСАГО, будут учитывать льготные коэффициенты, применяемые к страхователю за безаварийную эксплуатацию транспортного средства при заключении договоров ОСАГО в предыдущие периоды, при страховании другого транспортного средства.

По мнению автора законопроекта, документ уравнивает в правах владельцев транспортных средств при применении к ним повышающих - понижающих коэффициентов при заключении договора ОСАГО.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, действующая сейчас норма закона лишает владельцев автомашин, осуществляющих их безаварийную эксплуатацию, права на применение льготного коэффициента при смене транспортного средства. В то же время повышенные коэффициенты в отношении владельцев транспортных средств, в отношении которых осуществлены страховые выплаты в предшествующие периоды, при смене транспортного средства действуют.

Таким образом, изменение нормы должно не только уравнять в правах владельцев транспортных средств при применении к ним повышающих - понижающих коэффициентов при заключении договора ОСАГО, но и стимулировать владельцев транспортных средств на замену устаревших транспортных средств на более новые и безопасные, считает автор.

Законопроект внесен депутатом Алексеем Сигуткиным.

Законопроект о переезде КС может быть внесен в ГД на следующей неделе  »
Юридические статьи »
Читайте также