Перевод нежилого в жилое по новому кодексу

Что изменилось для перевода в нежилой фонд после вступления в силу с 1 марта нового Жилищного кодекса?

С 1 марта 2005 г. вступил в силу Жилищный кодекс РФ. Нормы, регулирующие перевод жилого помещения в нежилое, выделены законодателем в отдельную главу кодекса.

Кодексом установлен исчерпывающий перечень ограничений на перевод жилого помещения (квартиры) в нежилое. В соответствии с положениями кодекса перевод жилого помещения в нежилое помещение не допускается в следующих случаях:

1) доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению;

2) переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным гражданином в качестве места постоянного проживания;

3) право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо в орган местного самоуправления по месту нахождения переводимого помещения представляет:

1) заявление о переводе помещения;

2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

4) поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

5) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и(или) перепланировки переводимого помещения (в случае если переустройство и(или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

При этом орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов кроме указанных выше.

Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных документов не позднее чем через 45 дней со дня представления указанных документов в данный орган. В данном решении в случае необходимости проведения переустройства и(или) перепланировки переводимого помещения должно содержаться требование о проведении таких работ.

Завершение переустройства и(или) перепланировки и(или) иных работ подтверждается актом приемочной комиссии, сформированной органом, осуществляющим перевод помещений. Акт приемочной комиссии подтверждает окончание перевода помещения и является основанием использования переведенного помещения в качестве жилого или нежилого помещения.

Отказ в переводе жилого помещения в нежилое допускается только в случаях:

1) непредставления указанных выше документов;

2) представления документов в ненадлежащий орган;

3) несоблюдения предусмотренных кодексом условий перевода помещения;

4) несоответствия проекта переустройства и(или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Юридические статьи »
Читайте также