Малайзийским госслужащим запретили принимать подарки

Правительство Малайзии запретило госслужащим всех уровней принимать подарки во время исполнения служебных обязанностей.

Как заявил во вторник генеральный директор Департамента гражданской службы Малайзии Исмаил Адам (Ismail Adam), такая мера предпринята в целях борьбы с коррупцией и взяточничеством.

Действие нововведения распространяется также на религиозные и светские праздники, во время которых малайзийские граждане традиционно обмениваются сувенирами и небольшими презентами.

"Взяточничество, завуалированное в форму вручения подарков по случаю праздника, должно быть искоренено на всех уровнях. Интересы государства должны преобладать над личными, и только таким образом мы сможем сохранить незапятнанным образ гражданской службы", - заявил Исмаил.

Вместе с тем правительственная инициатива содержит единственное исключение, позволяющее госслужащему принять подарок. В случае выхода на пенсию, заключения брака, перевода на новое место работы, а также в связи с другими знаменательными событиями госчиновники имеют право получить подарок на вполне законных основаниях. Однако его стоимость не должна превышать $130. В случае превышения указанной стоимости судьбу "сувенира" будет решать непосредственный начальник виновника торжества, рассказал гендиректор Департамента.

По его словам, решение об ужесточении контроля за соблюдением госчиновниками этических норм было принято непосредственно премьер-министром Малайзии Абдуллой Ахмадом Бадави. При этом глава правительства также обратил внимание на необходимость проведения соответствующей разъяснительной работы и среди населения, "которое своими необдуманными действиями может спровоцировать госчиновника на нарушение кодекса чести", отметил Исмаил. "Малейшее отклонение от закона ведет в конечном итоге к коррупции в госаппарате", - констатировал он.

Команда студентов юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета примет участие в конкурсе wto moot court competition  »
Юридические статьи »
Читайте также