Платишь пени пеняй на себя Во что может вылиться просрочка квартплаты

Жизнь взаймы теперь обойдется петербуржцам недешево. За каждый день просрочки оплаты коммунальных платежей им будут начисляться пени.

Права и обязанности

Оказалось, что розовая квитанция по оплате квартиры, которую мы ежемесячно достаем из почтового ящика и к которой, казалось бы, давно привыкли, таит в себе немало неизвестного. Буквально накануне Нового года нашу газету засыпали вопросами с просьбой объяснить, что же скрывает под собой новая строка "пени", впервые появившаяся в счетах за декабрь. А один из наших читателей не счел за труд даже лично прийти в редакцию, чтобы выразить пожелание "очень многих" (как он сказал) петербуржцев, не до конца разобравшихся в этих бумагах.

"Ну почему бы властям не давать подробные разъяснения на обратной стороне бланка? - вполне, на наш взгляд, резонно, возмущался он. - А то "гонят" одну рекламу, вместо того чтобы поместить туда полезные для каждого сведения".

В Жилищном комитете администрации Петербурга нам ответили: "Все дело в новом Жилищном кодексе , который вступил в силу 1 марта 2005 года".

Об особенностях и изменениях, которые произошли в этом документе по сравнению с предыдущим, наша газета рассказывала неоднократно и подробно. Упоминалось и о том, что новый закон дает возможность субъектам РФ использовать его на местах с максимальной для себя пользой. Чем регионы, в частности Петербург, не преминули воспользоваться для того, чтобы ввести в действие собственное постановление о начислении пеней за каждый день просрочки платежа.

Известно, что граждане должны оплачивать коммунальные счета до 10-го числа следующего за учетным месяца. Пени будут начисляться уже с 11 числа за каждый просроченный день в размере 0,043 копейки. Для наглядности поясним, что если ваша квартплата составляет 1 тысячу рублей в месяц, то пени - 43 копейки. Это распоряжение начало работать уже с декабря - отсюда и новая строка в квитанции.

Хотим обратить внимание, что начисление пеней должникам будет осуществляться на квитанции начиная с апреля 2005 года. То есть если у вас есть долг еще за март прошлого года, (когда и был принят новый Жилищный кодекс), то, как и все другие последующие долги, он уже будет отягощен размером пеней. Даже несмотря на то, что самой строки "пени" до декабря 2005 года в квитанциях не существовало.

Миссия выполнима

В последние годы у жителей Петербурга накопились изрядные долги по оплате коммунальных услуг и жилья. Главная причина этого понятна и объективна: неудержимо стремящиеся вверх цены и не успевающие догонять их зарплаты и пенсии. Но если быть откровенным до конца, то есть причины и субъективные: это привычка некоторых граждан жить в долг и извечная надежда на русское "авось", которое на сей раз, похоже, дает осечку.

Достаточно вспомнить недавние выселения должников из своих квартир. И хотя некоторые иронично называют эти акции "устрашающе-показательными", свою миссию они все же выполняют. Достаточно сказать, что на финише года объем сбора квартплаты даже превысил... 100%. Это ли не самое убедительное подтверждение, что люди стали оплачивать не только текущие счета, но и погашать долги. Так, в сентябре эта цифра составила 101, а в октябре - 105%. И такая тенденция сохраняется. Хотя задолженность за "коммуналку" по городу все равно остается, составляя почти 4 млрд рублей. Ну а чтобы реально представить размеры этой суммы, заметим, что ежемесячно горожане должны выплачивать 1,5 млрд рублей. Таким образом, получается, что все петербуржцы не оплачивают свое жилье более двух месяцев.

...Отключим газ

Зачастую жилконторы стращают жильцов тем, что отключат за неуплату газ или воду. На злостных неплательщиков такая угроза практически не действует. Народ сейчас пошел грамотный и уже слышал, что подобные действия прокуратура признала незаконными. А вот о том, что неуплата хотя бы пятой частью жителей одного дома коммунальных услуг окончательно лишает их надежды на столь необходимый ремонт лестничных клеток или замену инженерных сетей, как-то не задумываются.

Зато об этом много думают сами жилищники. Они даже разработали систему последовательных мер, призванных воздействовать на нерадивых квартиросъемщиков. Вначале на подъездах домов вывешивают списки "уклонистов". Ну а поскольку долго они не задерживаются (их срывают сами должники) и особого воздействия не оказывают, то в ход идет второй прием - обзвон должников. Как показывает практика, эта мера психологического воздействия оказывается более эффективной. Для примера достаточно вспомнить Невский район, где с помощью "робота-напоминателя" удалось собрать 111% квартирных платежей.

Следующий этап - это предписание. Его получат те, кто не оплачивает свои счета в течение полугода. На самом деле это предупреждение должника о том, что к нему могут быть применены самые суровые санкции. Таких предписаний выдано уже более двухсот тысяч. Но если и эта мера не принесет результата, то коммунальные службы получают возможность подать соответствующее исковое заявление в суд.

Крайняя мера

Следует отметить, что даже простое обращение в судебные инстанции оказывает на граждан настолько отрезвляющее действие, что большинство из них предпочитают погасить свои долги. Тем более что в противном случае может последовать выселение.

Конечно, это самая крайняя мера. Поэтому она применяется только в том случае, когда все остальные способы воздействия на должника уже исчерпаны. К тому же, подчеркивают в Жилищном комитете, такой вариант возможен только после того, как районная администрация представит в суды адреса возможного переселения должников. Хотя для тех, кто должен будет покинуть свою двух- или трехкомнатную квартиру и перебраться в скромную комнату бывшего общежития (а именно такой вариант распространен более всего), это будет слабым утешением.

Впрочем, власти настаивают на другой терминологии. Они подчеркивают, что речь идет не о выселении, а о переселении. В отличие, скажем, от тех же США или Франции, где за неуплату долгов не переселяют, как у нас, на меньшую площадь, а выселяют, в буквальном смысле этого слова, на улицу. Ну а чтобы не доводить до этого, жилищники рекомендуют обменять свою привычную, но довольно дорогую в денежном выражении квартиру на меньшую. Банк данных для совершения таких операций уже создается.

В ответ на упреки в жесткости такого закона они напоминают, что бюджетные дотации льготникам и малоимущим гражданам никто еще не отменял. Во всяком случае, пока. Ну а как будут развиваться события дальше - покажет время.

"Потолок" для ЖКХ

Федеральная служба по тарифам обозначила вилку возможного роста региональных тарифов на услуги ЖКХ в текущем году . Согласно приказу в Петербурге тарифы не могут вырасти более чем на 16%.

Отметим, что максимальное повышение цен в жилищно-коммунальной сфере (на 20%) произойдет более чем в 30 регионах России. Среди них - Москва, Ростовская, Нижегородская, Тверская, Магаданская области, Чеченская Республика и Красноярский край. Рост цен на не более чем на 10% установлен во Владимирской, Ленинградской, Ульяновской областях, Еврейской автономной области и Приморском крае.

За тепловую энергию российские регионы также будут платить по-разному. Для Петербурга рост запланирован на 11%. Что касается роста квартплаты, то по этому тарифу для Северной столицы, как и для большинства других регионов, определена планка роста в 20%.

Напомним, что устанавливать "потолок" для тарифов на ЖКХ позволяют поправки в закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", которые были приняты Госдумой в конце минувшего года. Эти нововведения закрепили за федеральным центром право с 2006 до 2009 года ежегодно устанавливать вилку тарифов ЖКХ от минимального до максимального предела по всем видам тарифов, включая водоснабжение и теплоэнергию, и таким образом контролировать рост расценок.

Марина Алексеева

Юридические статьи »
Читайте также