МАП считает необходимым внести в КОАП изменения в части разграничения и уточнения полномочий исполнительных органов власти, а также корректировки системы штрафов

Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) считает необходимым внесение ряда изменений в новый Кодекс об административных правонарушениях. Об этом заявил замглавы МАП Сергей Дудкин. По его словам, после вступления в силу кодекса (1 июля) антимонопольные органы "фактически лишены возможности прибегать к рычагам административной ответственности за нарушения закона о правах потребителей - теперь они могут только составлять протоколы о нарушениях и передавать их в суды". "Разумного объяснения этой ситуации нет", - отметил С.Дудкин. Кроме того, из нового кодекса "выпало" положение об ответственности за несогласование с антимонопольными органами условий конкурса по отбору страховых организаций для страхования за счет бюджетных средств, а также за несогласование физическими лицами крупных сделок.

Еще одним недостатком нового кодекса является недостаточное разграничение полномочий между МАПом и Госторгинспекцией, считает С.Дудкин. "В ближайшее время может возникнуть ситуация, когда за одно и то же нарушение хозяйствующий субъект будет преследоваться сразу двумя органами власти", - сказал он.

Кроме того, по мнению МАПа, нецелесообразным является существование нижней планки штрафов за нарушение антимонопольного законодательства, установленной новым КОАП (2000 МРОТ). "Может получиться так, что размер штрафа будет больше, чем балансовая стоимость активов предприятия - нарушителя. То есть ужесточение норм происходит не за счет ключевых игроков рынка, а за счет малых предприятий. Тем более, что верхняя планка штрафов снижена с 25000 до 5000 МРОТ", - сказал замминистра.

Юридические статьи »
Читайте также