В стране невыученных уроков

Социальные волнения, прокатившиеся по городам России в связи с монетизацией льгот, похоже, идут на убыль. Значит, пора подводить промежуточные итоги происходящего и подумать: способны ли мы все сделать выводы из полученных уроков. Все - и власть, и оппозиция, и рядовые граждане.

УРОКИ ДЛЯ ВЛАСТИ

Когда президент Владимир Путин решил провести политическую реформу, связанную с отменой губернаторских выборов, ему пришлось признать, что недопонимание этой реформы было связано, как он выразился, с ее "недообъясненностью". Еще больше эта недообъясненность может быть отнесена к реформе социальной. Пресловутый "сто двадцать второй закон" был принят в августе прошлого года. Принят абсолютным большинством партии "Единая Россия". Принят фактически без подробного обсуждения и анализа. Нынешняя Государственная дума проявила себя как надежная машина голосования, но крайне слабо в качестве места обсуждения и дискуссий по жизненно важным проблемам. И это не случайно. Ведь сказал же спикер Борис Грызлов, что, дескать, Дума "не место для политических дискуссий". Хотя во всем мире парламент и есть площадка для дискуссий, место для согласования и учета мнений групп, фракций и партий.

Власть должна серьезно задуматься над существующими слабостями политической структуры, вернуть Думе статус "места для дискуссий". Ибо нынешнее состояние нашего парламента ослабляет саму власть. Больше дискуссий в Думе - меньше скандалов на улице. Попутно заметим, что совершенно беспомощным проявил себя и Совет Федерации, обещавший проводить регулярный мониторинг введения нового закона, но собравшийся для ритуального заседания только через неделю после начала демонстраций.

Правительство с политической точки зрения проявило себя также далеко не лучшим образом. Только в конце января министр финансов Алексей Кудрин проронил фразу о том, что "правительство подставило президента". Премьер-министр Михаил Фрадков выглядел маловесной, беспомощной политической фигурой. "Федералы" стремились всю вину переложить на губернаторов. За что получили гневную (и замечу - справедливую) отповедь от губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Кстати, она оказалась единственной из всего губернаторского корпуса, кто не побоялся открыто сказать все, о чем думает, не стремясь "пересидеть" трудное время в кустах.

Президент Путин в очередной раз вынужден был сыграть роль "пожарного", спешащего к месту возгорания, чтобы локализовать огонь. Ясно, что такая ситуация является не слишком устойчивой. В обозримой перспективе самые большие потери понесет "Единая Россия", которая вела себя растерянно, пассивно, не смогла мобилизовать своих сторонников на защиту принятых ею мер. Такую пассивность избиратели не прощают. У всех ветвей власти еще есть годик-другой, чтобы усвоить преподнесенные уроки. Время есть. Но хватит ли желания?

УРОКИ ДЛЯ ОППОЗИЦИИ

Оппозиция в целом выглядела еще более жалкой, чем власть. "Родина" устроила голодовку группы депутатов во главе с Дмитрием Рогозиным. Собрались голодать "до последнего". И громогласно об это заявили. Но потом, не добившись отставки "ненавистного" Зурабова, решили вновь перейти к еде. Еще более фарсовой выглядела голодовка депутатов от "Родины" в ЗакСе Челябинской области. Те вообще голодали по очереди. День - один, за ним день - другой, далее - третий. Кроме издевательских острот такие "борцы" ничего не заслужили.

Явно проспал начало уличных выступлений и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Его активисты фактически пристроились к "революции одуванчиков" - выступлениям рассерженных пенсионеров. За пять лет стабильности коммунисты заметно размякли, отвыкли от активных действий. В конце января они начали собирать подписи за отставку правительства - с заранее известным исходом. Настоящая цель коммунистов - не изменение социальной политики, а удержание своего тающего электората.

Зато резко активизировались хронические неудачники на выборах, политические маргиналы. В одном строю оказались вчерашние яростные противники: "Яблоко" и национал-большевики, а также мало кому известные, крошечные незарегистрированные объединения. Они-то и кричали громче всех. Все это оставляло грустное впечатление. Реальное недовольство части людей, реализация их права на законный протест стали всего лишь поводом для выдвижения политическими маргиналами (то есть людьми "с обочины") радикальных, но бессмысленных требований. За время демонстраций не проявились новые лица, новые идеи. Все слишком пахло политическим нафталином.

Настоящая оппозиция отличается тем, что стремится работать на опережение. Она первая, по-своему, ставит наболевшие, острые вопросы общественной жизни. Настоящая оппозиция предлагает пути решения и выдвигает конкретных людей, способных, придя к власти, такие решения претворить в жизнь. Если посмотреть на активистов нынешней оппозиции, то и в страшном сне не захочется представлять правительство, составленное из этих фигур. Только представим себе: в одном правительстве заседают Лимонов, Явлинский, Рогозин и Зюганов. Такое правительство не просуществовало бы трех минут.

Так что нынешняя власть может быть, в сущности, спокойна. С такой оппозицией, как нынешняя, ей ничего не грозит. Но реальные выступления пенсионеров это хотя и не оппозиция, но важный сигнал власти. Сигнал к тому, чтобы вести с обществом, с народом постоянный диалог.

УРОК ДЛЯ "РЯДОВОГО ЧЕЛОВЕКА"

Главный урок: в будущем не относиться равнодушно к выборам. Не голосовать "за халяву". Не голосовать "по приколу". Не голосовать "за хороших людей". Ходить на выборы, изучать программы, биографии кандидатов от политических партий. Одним словом - жить своим умом.

Валерий Островский

Во второй очереди "Южного каскада" рост 27% Зоны "Юго-Запад" и "Дачное"  »
Юридические статьи »
Читайте также