Юридическая консультация

- Вместе с мужем я прописана в однокомнатной квартире. Длительное время мы не проживаем совместно, муж в квартире не появляется, не оплачивает квартплату, где он фактически живет - я не знаю. Могу ли я признать его в судебном порядке безвестно отсутствующим и выписать из квартиры?

На вопрос читательницы отвечает юрист юридической фирмы "Иммунитет":

- Для того чтобы признать лицо безвестно отсутствующим, вам необходимо обратиться с заявлением в суд по его последнему месту жительства.

В соответствии с правилами ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованного лица, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Вынесение судом решения об удовлетворении вашего заявления и вступление его в законную силу прекращает права, в том числе касающиеся пользования жилым помещением.

Доказательствами по таким делам являются любые фактические данные: свидетельские показания, неполучение вашим супругом почтовой корреспонденции, отсутствие обращений за медицинской помощью в медицинские учреждения. Особое внимание обратите на доказательства, которые могут подтвердить отсутствие между вами и безвестно отсутствующим каких-либо неприязненных отношений, а также отсутствие у супруга уважительных причин для непроживания, так как в случае наличия таких причин в удовлетворении вашего заявления судом будет отказано.

Помните, что решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим достаточно уязвимо, поскольку оно должно быть отменено тем же судом, если лицо, признанное безвестно отсутствующим, явится в суд и заявит такое требование, либо если место пребывания этого лица будет обнаружено. После отмены решения право пользования жилым помещением будет восстановлено, а совершенная в период отсутствия сделка с квартирой (приватизация, обмен) может быть признана судом недействительной.

В вашем случае целесообразнее предъявить иск о признании мужа утратившим право пользования жилым помещением и рассмотреть дело в порядке искового производства.

Получить платную квалифицированную юридическую помощь и юридические консультации в области гражданского, жилищного, семейного права, составить необходимые документы (исковые заявления, ходатайства, частные, кассационные, надзорные жалобы) вы всегда сможете в юридической фирме "Иммунитет", предварительно записавшись по телефону: 380-15-71.

Юридические статьи »
Читайте также