Тарифы растут — учимся экономить А водица-то «золотая»

Стоимость коммунальных услуг постоянно растет. Вот и новый год «одарил» повышением тарифов, в том числе и на воду, текущую из наших кранов. Большинство петербуржцев оплачивают ее исходя из единых городских ставок . С 1 января это почти 122 рубля для квартир с централизованным горячим водоснабжением и около 153 рублей для квартир с газовым водогреем на каждого, зарегистрированного на данной площади жильца.

Итог получается весьма солидный. По существу, платежи за воду составляют едва ли не половину квартплаты. Невольно начинаешь задумываться об экономии. А возможность сэкономить есть, и вполне законная. К тому же позволяющая не просто уменьшать затраты на воду, но и четко их контролировать. Речь идет об установке в наших квартирах счетчиков воды.

Надо сказать, что тарифы на воду берутся не с потолка, а формируются исходя из санитарных и физиологических норм. Считается, что каждый из нас в среднем за день расходует 220 литров холодной и 150 литров горячей воды. Много это или мало? Если сравнивать с аккуратной Европой — расточительно много. А если исходить из нашего отношения, когда вода может по часу литься просто так из крана, то этого количества, может, и не хватит. Во всяком случае, по сведениям городских статистиков, фактический расход воды в Петербурге составляет от 130 до 700 литров в день на человека. А сколько воды нужно конкретно вам или вашей семье, можно определить, наладив ее учет. Статистика свидетельствует: если трубы в порядке и вода не льется впустую, то расходы на ее потребление сократить вполне реально.

Без счетчика не обойтись

Итак, решено: ставим в квартире счетчик учета воды. Первое, что нужно выяснить, — наличие лицензии на проведение работы у фирмы, которой вы заказываете установку. От мастера же требуйте индивидуальную схему подключения и смету, соответствующую нынешним расценкам.

Фирмы, устанавливающие счетчики, обычно предлагают на выбор несколько моделей приборов водоучета. Но вы можете купить счетчик сами: их продают в магазинах. Прежде чем платить за прибор, проверьте, включена ли его модель в Госреестр, т. е. имеется ли отметка в паспорте о поверке и клеймо в паспорте и на самом приборе. Обязательно также наличие сертификата соответствия. Цена счетчика в зависимости от марки и страны-изготовителя составляет от 300 до 800 рублей.

Фирма, с которой вы заключаете договор, монтирует весь водомерный узел, куда кроме собственно счетчика входит еще фильтр и шаровой кран. Стоимость работы по установке составляет примерно 1,5 тысячи рублей за каждый счетчик. Если в вашей квартире только холодная вода (и водогрей), то нужен один счетчик, при централизованном водоснабжении горячей водой — два. Если в квартире раздельные стояки воды для ванной и кухни, то счетчик устанавливается на каждый из них.

Что надо знать, чтобы прибор заработал

После установки счетчика не менее важный этап — введение его в эксплуатацию. Это делает представитель ЖЭС (или ЖСК), который обязан составить акт о приемке вашего водомерного узла. При этом обычно проверяют: соответствие монтажа счетчика утвержденной схеме; соответствие заводского номера прибора и того, что записан в паспорте; соответствие направления потока воды стрелке на корпусе прибора; наличие отметки в паспорте о первичной поверке прибора.

Специалист ЖЭС принимает счетчик в эксплуатацию и пломбирует место соединения только при наличии паспортов на водосчетчики и схемы монтажа, копии лицензии, разрешающей фирме проводить эту работу. Он же составляет акт приемки счетчика в эксплуатацию.

Когда измерения недействительны

Помимо сведений о первичной поверке прибора учета воды в его паспорте содержатся данные о межповерочном интервале. Редко кто из потребителей обращает внимание на эту информацию, и совершенно напрасно. По закону РФ «Об обеспечении единства измерений» , показания неповеренного счетчика являются недействительными и оплата потребления воды, учтенная таким прибором, не производится.

Как нам пояснили в лаборатории теплотехнических измерений ФГУ «ТЕСТ — С.-Петербург», срок межповерочного интервала исчисляется не с момента установки счетчика и не с даты его изготовления, а (это важно!) с даты первичной поверки прибора при выпуске из производства. Если отсутствуют сведения о первичной поверке, прибор эксплуатировать нельзя. Межповерочный интервал составляет 5 лет для счетчиков горячей воды и 6 — для счетчиков холодной воды. По истечении этого времени счетчики в обязательном порядке поверяются. Эта процедура проводится за счет владельца счетчика. После поверки представитель ЖЭС заново пломбирует прибор.

Поверка за свой счет

Крупнейший в регионе центр по выполнению этой работы находится в «ТЕСТ — С.-Петербург». Здесь для поверки квартирных счетчиков имеются три стационарные проливные установки, обеспечивающие высокую скорость и точность измерений. Чтобы поверить счетчик, нужно, заменив его на это время гибким шлангом, принести прибор в «ТЕСТ». После процедуры поверки счетчик монтируется на свое место и пломбируется представителем ЖЭС.

Есть и другой, более удобный для большинства из нас способ: провести поверку без демонтажа водомерного узла прямо на месте, в квартире. Такую услугу оказывают сегодня поверители ФГУ «ТЕСТ — С.-Петербург». Для этого в организации имеется переносная поверочная установка. Заказчику сразу же после завершения поверки выдается свидетельство о поверке или ставится соответствующее клеймо в паспорт.

Стоимость поверки счетчика на установке составляет 200 рублей. Поверка на месте обходится несколько дороже — 300 рублей. Необходимо знать еще и то, что счетчики учета воды не ремонтируются.

Марина Васильева

Недетский вопрос Замена льгот может коснуться пособий на ребенка  »
Юридические статьи »
Читайте также