Недетский вопрос Замена льгот может коснуться пособий на ребенка

За то, чтобы "детские деньги" с карточек перевели в наличность, выступает постоянная комиссия ЗС ПЕТЕРБУРГА по социальным вопросам. В начале мая эта комиссия поддержала законопроект ДЕПУТАТА НАТАЛИИ Евдокимовой о монетизации детских пособий и в ближайшее время он будет рассматриваться городским парламентом.

С января 2005 года федеральные "детские" 70 рублей были отменены. Размеры выплат и способ получения пособий теперь определяются на местах. В Петербурге все без исключения получают только компенсационную выплату на пластиковую карту при рождении ребенка (3,5 прожиточных минимума). Остальные пособия начисляются малоимущим семьям.

Ситуация осложняется тем, что на начало мая еще не был определен поставщик по пособиям на детей от двух до семи лет. И малоимущие родители этой группы не могли получать положенные по закону средства. Сейчас положение изменилось, и по этому направлению поставщики также определились.

Но общественность беспокоит не только это. Пластиковые карты на детей вот уже несколько лет можно отоварить только в торговой сети "Здоровый малыш". Магазины этой сети принадлежат ЗАО "Спецобслуживание", которое в прошлые годы было победителем конкурса. В этом году правительство города заменило конкурс на квалификационный отбор. Однако победителем первого квалификационного конкурса остался "Здоровый малыш".

При этом антимонопольный комитет в специальном письме отметил, что при проведении отбора "не созданы условия для развития конкуренции" и нарушен закон Петербурга N 587-80, согласно которому "детские" пластиковые карты должны обслуживать не менее трех организаций. Глава комитета предложил правительству отменить результаты квалификационного отбора и организовать проведение нового. Не менее интересен в этом письме и пункт N 7: "Требует дополнительного анализа вопрос об аффилированности лиц, являющихся организаторами и участниками квалификационного отбора".

Ситуацию прокомментировал депутат ЗС Владимир Еременко. По его мнению, ряд принципиальных положений квалификационного отбора формулировался и проверялся чиновником из Комздрава (он же - член межведомственной комиссии) в интересах ЗАО "Спецобслуживание". Владимир Еременко заявил: "Люди, которые занимаются этим давно, понимают, что речь идет человеке, который является членом комиссии по проведению квалификационного отбора и одновременно отцом руководителя ЗАО "Спецобслуживание"".

Как будет развиваться ситуация, пока непонятно. Однако возможность выбора у родителей появилась. Комитет по труду и социальной защите населения заключил договор с девятью юридическими лицами, регламентирующий их права и обязанности по реализации закона о социальной поддержке семей, имеющих детей.

Илья Резин

Юридические статьи »
Читайте также