Антинаркотическая политика: без права на ошибку Либерализация законодательства делает наркотики доступнее

В России идет настоящая война, оружием массового уничтожения в которой стали наркотики. "В стране возникла устойчивая, хорошо структурированная и разветвленная сеть, включающая производство, транспортировку и распространение наркотиков", - сказал президент Владимир Путин, выступая на коллегии Госнаркоконтроля. Какими методами - либеральными или силовыми - бороться с этой нарастающей угрозой? Дискуссия об ответных мерах идет сейчас в верхах российской власти.

Сколько вешать в граммах

Сотрудники правоохранительных ведомств утверждают, что месяц назад в России свершилась либеральная наркотическая революция. Это случилось 12 мая, когда вступило в силу постановление правительства N 231; в нем были утверждены размеры средних разовых доз (СРД) наркотических веществ. Теперь сотрудники милиции не вправе задерживать наркоманов, имеющих при себе для личных нужд менее 0,1 г героина, 2 г марихуаны, 0,5 г гашиша, 0,15 г кокаина, 0,5 г опия и 0,1 г кетамина.

Поясним, что до этого момента в соответствии с законодательством СРД героина, например, составляла лишь 0,05 г, а теперь она увеличена в 20 раз. Противники этого решения утверждают, что в результате либерализации антинаркотического законодательства большую свободу действий получили мелкие наркодилеры. Сейчас они могут носить в кармане для продажи большее количество зелья, не опасаясь возможных проблем с законом. А значит - наркотики стали доступнее для наших детей.

Масштабы беды

В последнее время "силовая" политика государства заметно активизировалась. Более года назад была создана Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ (чаще ее именуют Госнаркоконтролем). Она призвана координировать действия более десяти российских министерств и ведомств.

По официальным данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, сейчас в России зарегистрировано 487 тысяч потребителей наркотиков, из которых 343 тысячи уже больны наркоманией. Нельзя забывать о существовании "латентной" наркомании, и эксперты признают, что реальное число потребителей зелья в России - 4 миллиона человек. При этом 60 процентов наркозависимых - молодежь в возрасте от 18 до 30 лет. Средний возраст первой пробы наркотика снизился с 17 до 14 лет.

Проблема наркотизации приняла в России характер национальной катастрофы - ежегодно от наркотиков погибают более 70 тысяч человек. Если ситуация не изменится, то, по прогнозам социологов, уже к 2010 году от наркомании и СПИДа в России умрет полмиллиона человек, а к 2020 году эти заболевания станут причиной смерти до 21 тысячи человек в месяц. За последние 5 лет смертность от употребления наркотиков увеличилась в 12 раз, среди детей - в 42 раза.

Это происходит потому, что молодежь теперь чаще переходит от легких наркотиков к тяжелым. Среди всех потребляемых наркотиков препараты так называемой опийной группы наиболее популярны. По мнению наркологов, если от марихуаны отказаться еще удается, то от героина - почти невозможно.

По данным Госнаркоконтроля, в России на ниве распространения наркотиков трудятся 950 организованных преступных группировок. По оценкам экспертов, только на приобретение героина население ежегодно тратит до 92 миллиардов рублей.

Российское государство на борьбу с наркомафией ежегодно выделяет 1,6 млрд. рублей. А в США на эти цели выделяется намного больше - 33 млрд. долларов. В Америке за последние 10 лет число наркоманов снизилось вдвое - с 25 до 12 млн. человек, а в России за это время количество вовлеченных в потребление наркотиков возросло в девять раз.

Зальем пожар бензином

Казалось бы, именно сейчас необходимо ужесточить государственную политику борьбы с наркоманией, чтобы разовую дозу невозможно было запросто купить в соседнем дворе. Но в этот момент на правительственном уровне принимается решение, сравнимое по сути с поведением человека, гасящего пожар собственного дома ведерком с бензином.

В Госнаркоконтроле считают спекуляцией на проблеме утверждение, что введение новых норм СРД разграничит перед законом ответственность больных-наркоманов и преступников, продающих наркотики. Недавно, выступая на координационном семинаре в Совете Федерации, заместитель главы этого ведомства Александр Михайлов обрушился с критикой на российское правительство и на конкретных авторов текста постановления. По его мнению, те, кто фактически написал спорное правительственное постановление, - медики, наркологи, правозащитники и юристы из Независимого экспертного совета по проблемам злоупотребления психоактивных веществ - не хотят признавать того, что благодаря их деятельности наркотики в России становятся доступнее.

По инициативе депутатов Госдумы подготовлен документ, осуждающий постановление N 231. Предполагается, что нижняя палата парламента будет настаивать на том, чтобы в текст постановления о СРД были внесены изменения, согласованные с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

Выбор оружия

Но в нашем Отечестве складывается устойчивая традиция - стоит первому лицу государства поставить задачу, и исполнители со всех ног кидаются ее реализовывать методами, приводящими к прямо противоположному результату. Складывается впечатление, что столь странную реакцию в виде постановления N 231 со стороны правительства вызвало выступление президента в конце марта на коллегии Госнаркоконтроля. Тогда была четко определена главная задача силовиков - перекрыть сырьевые и денежные потоки наркомафии. Но как правительственное постановление о повышении СРД способно позитивно повлиять на поиск "грязных" денег наркомафии - остается загадкой.

В разных странах мира применяют и кнут, и пряник в борьбе с наркотиками.

В Иране и Китае наркоторговцев расстреливают, а в Нидерландах и Швейцарии марихуану можно купить запросто. Опыт показывает, что на Востоке и в Америке в борьбе с распространением зелья добились большего успеха, а в Европе - напротив. Например, в Нидерландах за годы либеральной наркополитики число зарегистрированных наркоманов возросло на 30 процентов.

Ясно одно, что проблему невозможно решать, кидаясь из крайности в крайность - от силовой политики к либерализации наркотиков. В погоне за псевдоценностями европейской цивилизации, выраженными в увеличении разрешенной для личного пользования дозы наркотика, Россия рискует растерять немногие успехи, с трудом добытые в борьбе с наркомафией.

Кирилл Пронин

Юридические статьи »
Читайте также