Смольнинских чиновников пересадят на toyota когда заработает ее завод в Шушарах

Вчера старший исполнительный директор Toyota Motor Corp. Токуичи Ураниси, глава Минэкономразвития Герман Греф и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали соглашение о строительстве завода по производству автомобилей Toyota. Его проектная мощность составит 50 тыс. автомобилей в год, однако на первом этапе он будет выпускать 20 тыс. машин Toyota Camry, которая сейчас стоит около $30 тыс. Если динамика спроса сохранится, в 2007 году продать такое количество этих машин японцам не составит труда.

Напомним, Toyota начала поиск места для размещения завода в России в июне прошлого года. Японской компании было предложено более 20 площадок, в том числе в Нижнем Новгороде, Москве и Ленинградской области. В итоге компания остановилась на площадке в 220 га в промышленной зоне Шушары на окраине Петербурга, который прошлой осенью тщательно осмотрел вице-президент Toyota Motor Corp. Котсуке Сирамизу.

По словам господина Ураниси, строительство планируется начать этим летом, а запуск производства состоится в конце 2007 года. Мощность завода составит 50 тыс. автомобилей в год с перспективой увеличения до 200 тыс. Сначала планируется выпускать модель Toyota Camry -- в количестве 20 тыс. штук в год. Этот достаточно большой седан -- самая продаваемая модель Toyota в США, и в компании полагают, что у российских покупателей приоритеты те же. Токуичи Ураниси подчеркнул, что в Петербурге будут выпускать самую современную модель, которая к тому времени будет сходить с конвейеров Toyota в других странах. За два-три года с момента начала производства Toyota намерена расширить модельную линейку выпускаемых в России автомобилей, но за счет каких моделей -- пока не ясно.

Объем инвестиций в проект -- 4 млрд рублей, при этом на первом этапе 450 млн рублей в строительство завода вложит Европейский банк реконструкции и развития (по такой же схеме, с участием ЕБРР, создавалось в 2001 году и СП "GM-АвтоВАЗ").

Завод Toyota будет осуществлять производство полного цикла, включающее сварку, окраску и сборку, а также выпуск отдельных штампованных деталей. Господин Ураниси особо подчеркнул, что инвестиции Toyota в России будут напрямую увязаны и с реализацией нового постановления об обнулении таможенных пошлин на автокомпоненты для промышленной сборки, принятого в конце марта. В ответ Герман Греф поблагодарил Токуичи Ураниси за поддержку, оказанную в то время, когда Минэкономразвития отстаивало более либеральный проект документа о снижении пошлин на автокомпоненты (Ъ писал об этом 14 апреля). А Валентина Матвиенко пообещала пересадить чиновников городского правительства на автомобили Toyota, как только завод начнет их выпускать.

Toyota не сообщает, насколько дешевле будет Camry российской сборки по сравнению с импортируемой сейчас моделью. Однако, как показывает опыт ЗАО "Форд мотор компании", выпускающего Ford Focus в Ленинградской области, локальное производство позволяет удешевить автомобиль на 15-20% по сравнению с импортным. "Точную цифру назвать трудно, поскольку снижению цен способствует целый комплекс факторов, -- сообщила Ъ пресс-секретарь "Форд мотор компании" Екатерина Кулиненко. -- Главный из них -- отсутствие импортных пошлин, которыми облагаются готовые автомобили, а также более дешевая рабочая сила и энергоресурсы. Но при этом нельзя забывать о необходимости окупать инвестиции, вложенные в проект, -- этот фактор тоже существенно отражается на себестоимости".

Иван Макаров, Екатерина Сафарова

Арендаторы могут надеяться КУГИ согласился со льготами для малого бизнеса  »
Юридические статьи »
Читайте также