Арендаторы могут надеяться КУГИ согласился со льготами для малого бизнеса

СПб. КУГИ согласился с возможностью предоставления льгот по аренде малому бизнесу, но только на адресной основе, то есть целевым образом.

Так прокомментировал запрос "ДП" первый заместитель председателя КУГИ (94239)* Алексей Чичканов. Необходимость предоставления льгот отдельным категориям предпринимателей прописана в разработанной КЭРППиТ (90113)* Концепции развития потребительского рынка в 2005-2007 гг.

Так, в центральных районах города планируется установить коэффициент социальной значимости для помещений КУГИ, арендаторами которых будут магазины, реализующие товары повседневного спроса, с торговой площадью до 70 м2. Комментируя инициативу коллег из КЭРППиТ, Алексей Чичканов (173269)* пояснил, что льготы должны предоставляться исключительно на адресной основе, "с обязательным включением нуждающихся в такой поддержке предпринимателей в соответствующую адресную программу" - это, в соответствии с Концепцией развития и поддержки малого предпринимательства в Петербурге, начинающие предприниматели.

Ими могут оказаться, например, обученные за бюджетные деньги по программе "Старт" бывшие безработные. в 2004 г. было обучено около 400 человек, свое дело открыли примерно 200 из них, на это было потрачено около 900 тыс. рублей. в 2005 г. обучение основам бизнеса будет продолжено. В то же время чиновник подчеркнул, что, как показывает практика, льготируемые малые компании обычно не снижают цены на свои товары и услуги.

Хватка крупного

В концепции определена потребность горожан в заведениях общепита, бытовых услугах и тому подобное по каждому из районов Петербурга. Заполнять лакуны предполагается за счет помещений КУГИ: они будут выставлены на конкурс, и потенциальный арендатор не будет иметь возможность перепрофилировать торговую точку.

"Учитывая, что речь идет о помещениях сравнительно небольшой площади, в роли арендаторов могут оказаться малые предприятия", - уверен Алексей Чичканов, отвечая на вопрос, не перейдут ли помещения к сетям или крупным предприятиям, которые смогут предложить за них большую цену.

Например, в Москве ряд крупных супермаркетов "Седьмой континент" и другие активно занимают небольшие помещения и открывают там так называемые "магазины шаговой доступности".

Неясно также , что за помещения КУГИ будут выставлены на конкурс, так как практически все они давно разобраны. И не пострадают ли арендаторы, у которых договор аренды заканчивается в ближайшее время, в случае, если профиль их деятельности в данном микрорайоне будет признан избыточным.

факты

- В Петербурге 10.094 помещений КУГИ площадью меньше 70 м2 (общая площадь - 352.625 м2). В настоящее время у КУГИ 153 свободных помещения общей площадью 19.982 м2, информация о них опубликована на сайте комитета и в СМИ.

- Законопроект "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является СПб" в ближайшее время должен быть принят во втором чтении.

Источник: КУГИ

Лазарева Лидия

В Британии могут запретить религиозные шутки  »
Юридические статьи »
Читайте также