В Британии могут запретить религиозные шутки

Британский парламент обсуждает проект закона, запрещающего разжигание религиозной ненависти. Законопроект вызвал протесты защитников свободы слова.
Среди его противников - актеры, которые опасаются, что больше не смогут шутить на религиозные темы.

Создатель знаменитого Мистера Бина английский актер Роуэн Аткинсон объясняет, почему в его репертуаре много рискованного юмора.

"С точки зрения комика, у каждой шутки есть своя жертва, - говорит актер. - А если он шутит на религиозную тему, то объектом насмешки неизбежно становится тот, кто отправляет культ, а также сам культ".

Роуэн Аткинсон говорит, что самого его вряд ли посадят в тюрьму, например, за передразнивание имама. Но власти понимают, что, если в нынешней обстановке этим будут заниматься менее известные люди, подобные шутки могут вызвать болезненную реакцию мусульман.

Мусульманам не до шуток

После терактов в Америке 11 сентября 2001 года и вылазок исламских экстремистов в самой Великобритании участились нападки на британских мусульман, и не только в виде шуток и анекдотов.

Но пока нет такого закона, который преследовал бы возбуждение ненависти в отношении религиозных групп. Заместитель министра внутренних дел Пол Гоггинс предлагает карать тех, кто делает это намеренно, зная, что так можно подорвать межобщинный мир.

"Если кто-то изготовит плакат с изображением мусульманки в парандже и надписью типа "Что шахидки прячут под своими одеждами?" и вывесит такой плакат в мусульманском районе, чтобы вызвать к ним неприязнь и подтолкнуть других к противоправным действиям - на такой случай должен быть закон, позволяющий таких злоумышленников предавать суду", - говорит Пол Гоггинс.

Лорды против жестких ограничений

Палата общин уже одобрила проект такого закона, но верхняя палата вернула его на доработку.

Лорды настаивают, что запретить нужно лишь явное выражение угрозы, а любые другие высказывания, включая даже оскорбление чувств верующих, не должно считаться преступлением.

Но некоторые депутаты нижней палаты, в том числе лейборист и мусульманин Сидик Хан, считают, что ограничения должны быть более жесткими.

"Наша свобода слова подразумевает как права, так и обязанности, - говорит Сидик Хан, - мы обязаны не только пресекать расистские выпады, но и хранить тайны, касающиеся государственной безопасности, не давать воли порнографии, охранять интеллектуальную собственность".

"Давайте не допускать перекоса в сторону прав на самовыражение - у свободы слова должны быть ограничения",- призывает Сидик Хан.

В Интернет без паспорта не пустят  »
Юридические статьи »
Читайте также