В Интернет без паспорта не пустят

Новые "Правила оказания услуг по передаче данных", вступающие с 1 июля, обяжут каждого желающего выйти в Интернет подписывать договор с провайдером, предоставляя свои паспортные данные.

Если сегодня услуги доступа в Интернет предоставляются преимущественно по продающимся на каждом углу скретч–картам с указанными логином и паролем для входа в сеть, то с 1 июля все будет не так: абонент должен будет явиться в офис провайдера с паспортом и заключить договор. Юридическим лицам для этого потребуется свидетельство о регистрации и доверенность. При этом все предоставленные данные оператор обязан будет проверить.

Большой брат
Строго говоря, при покупке карты в киоске абонент также заключает договор оферты, однако при этом он сам по себе остается анонимным и "в случае чего" "вычислить" его порой не так–то просто. Теперь же все данные о пользователе будут храниться в течение 3 лет в базе данных провайдера, а к ней, в свою очередь, он обязан предоставлять беспрепятственный удаленный доступ для правоохранительных органов. Более того, провайдер имеет право "передавать эту информацию третьим лицам" — правда, с письменного согласия абонента.

Что делать с картами
Цель нововведения ясна: теперь вряд ли кто–то рискнет рассылать спам или размещать на форумах "чернуху" и компромат или устраивать сетевые лохотроны — под чутким оком ФСБ и МВД это станет достаточно рискованным мероприятием. Однако для законопослушных пользователей ничего, кроме неудобств, инновации не несут. Карты, скорее всего, останутся, но будут использоваться для пополнения счета — так же, как в сотовой связи. Провайдеры же могут ожидать повышения лояльности пользователей — вряд ли многим захочется постоянно менять провайдера, так как это связано с вышеописанными неудобствами.
Хотя их может и не быть: как заявляет технический директор провайдерской компании "Мастер Ай–Ти" Кирилл Носов, "Правила направлены на дальнейшее упорядочивание отрасли и при адекватном контроле должны сыграть на руку средним и крупным операторам связи.
Интересное новшество — это разрешение передачи прав на заключение договоров от лица оператора и ведение взаиморасчетов третьим лицам. На текущий момент такая деятельность запрещена условиями любой из телекоммуникационных лицензий. Пользователи карточек предоплаты могут не волноваться — если мы правильно понимаем пункт 24 данных правил, условия предоставления услуг по ним не изменятся. Это также подтверждают официальные лица министерства".

Хакер с винтом
Однако против хитрых депутатов есть хакеры с винтом — дело в том, что в мире существует огромное количество программных решений для обеспечения сетевой безопасности — например, Tor – программа, которая шифрует все данные таким образом, что "по дороге" расшифровать их практически невозможно. Есть большое количество анонимных прокси–серверов. Наконец, можно просто украсть пароль и хулиганить в сети от имени добропорядочного пенсионера. Так что новые требования лишь заблокируют доморощенных сетевых гопников, а серьезные нарушители закона будут и дальше вольготно чувствовать себя в сети.

Сельхозрынкам сохранят льготы  »
Юридические статьи »
Читайте также