Налоговая держит алкогольную марку Водка с новыми акцизными марками появится лишь к середине февраля

СПб. Вынужденный простой производителей алкоголя продлится еще минимум неделю. Вопреки обещаниям ФНС России, выдача новых акцизных марок 31 января не началась.

Из-за отсутствия марок, а следовательно невозможности реализовать свою продукцию, российские производители крепкого алкоголя с начала 2006г. были вынуждены остановить производство. Отменил марки старого образца и ввел новые ФЗ "О госрегулировании производства и оборота спирта и алкоголя" . Стоимость новых марок - 1300 рублей за 1000 штук (без учета НДС).

"Новая инструкция поступила к нам только утром 31 января, сейчас идет оповещение производителей. Как только к нам поступят заявки, мы готовы начать продажу акцизных марок. Думаю, что реализация начнется на этой неделе", - сообщил заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Санкт-Петербургу Геннадий Бессеребрянников. В УФНС по Ленинградской области планируют собрать всех производителей алкоголя 1 февраля, где им будет выдан новый регламент для приобретения марок и бланки для заполнения.

В отличие от прошлых лет, после изменения законодательства процедура получения марок усложнилась. Необходимым условием для получения марок стало обеспечение исполнения обязательства об использовании приобретаемых марок. "По регламенту мы должны либо положить деньги на депозит, но УФНС Ленобласти такой счет предоставило только 31 января, - говорит генеральный директор ЗАО "Фирма Дионис" (завод по производству крепкого алкоголя в г. Волхове) Елена Антонова, - либо предоставить поручительство, но найти компанию-поручителя из-за жестких требований почти невозможно. Остается единственный вариант - банковские гарантии. Чтобы их оформить, уйдет как минимум 3 дня". Она полагает, что по самым оптимистичным прогнозам марки могут быть получены и производство восстановлено только через неделю. Более реальный срок - середина февраля.

Пол-литра

По информации Ассоциации "Северо-Западного альянса участников алкогольного бизнеса "АЛБИ" (40164)*, пока в наличии есть акцизные марки не на весь ассортимент, а только на бутылки емкостью 0,5л. Это означает, что, даже купив марки, производители не могут полностью запустить производство.

"Если мы получим только марки на бутылки емкостью 0,5л, мы загрузим лишь 30% мощностей завода. Возможно, будут запущены только две линии. Тогда спрос качнется в другую строну, при этом объемы, которые мы закрывали 0,7 и 1л, перетекут на 0,5л", - говорит главный экономист ЗАО "ЛИВИЗ" (53303)* Константин Ильвес.

По данным Клуба профессионалов алкогольного рынка Петербурга, ситуация, связанная с остановкой работы алкогольных заводов, коснулась и производителей спирта, поскольку цены на спирт снизились, уменьшились объемы производства из-за снижения спроса на продукцию.

Основной ингредиент водочного производства сегодня не востребован из-за простоя заводов. Вчера на Синопской наб. перед проходной ЗАО "ЛИВИЗ" скопилось семь цистерн со спиртом.

На заметку

- По оценке Союза участников алкогольного рынка, производителям алкоголя в России необходимо свыше 500 млн федеральных специальных марок в месяц.

- Отсутствие акцизных марок уже заставило производителей алкоголя обратиться в суды. ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" (НЗШВ) подало первый иск в арбитражный суд на Правительство РФ. Компания обвиняет кабинет в бездеятельности, которая привела к кризису на рынке.

- Размер убытков производителей пока окончательно не подсчитан, но известно, что ЗАО "Ливиз" оценивает собственные потери, вызванные простоем предприятия, в $9 млн.

Есть Мнение

Евгений Дятлов, начальник отдела маркетинга ЗАО "Игристые вина":

"Отсутствие акцизных марок привело к тому, что после плановых ремонтных работ линии на заводе "Игристые вина" так и не заработали. Сотрудники производства находятся в вынужденных отпусках. В конце 2005 г. мы создали запас продукции, который уже подходит к концу. Наш завод уже недопоставил партнерам около 1 млн бутылок продукции. Это значит, что бюджеты различных уровней недополучили более 30 млн рублей. Дефицит алкоголя уже достаточно существен. Розничные цены на алкоголь российского производства уже выросли. Если в феврале ситуация не изменится, то суммы неуплаченных налогов только от нашего предприятия превысят 200 млн рублей".

Тирская Мария

Бюджет лишается денег  »
Юридические статьи »
Читайте также