Российский союз промышленников и предпринимателей предлагает снизить ставку единого социального налога с 1 января 2004 года до 28-30 проц

Российский Союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает снизить ставку единого социального налога (ЕСН) с 1 января 2004 года до 28-30 проц. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в среду на брифинге по окончании заседания Бюро РСПП его представитель Олег Еремеев.

По его словам, у предпринимателей и правительства уже сформировалась единая позиция по поводу ЕСН: чрезвычайно высокая ставка налога сдерживает развитие экономики, поэтому необходимо пойти на его заметное снижение. Однако существующая сегодня система социального страхования значительно ограничивает возможности снижения ЕСН, подчеркнул Еремеев.

В этой связи, отметил он, РСПП предлагает не только модернизировать ЕСН, но и реформировать системы социального страхования в целом. Еремеев представил модель трехуровневой системы социального страхования.

Согласно данной модели, 14 проц от фонда оплаты труда должно отчисляться в Пенсионный фонд и 6-8 проц - на обеспечение всех граждан минимальной гарантированной медицинской помощью. Кроме того, еще 6-8 проц от фонда оплаты труда должно пойти на "реальное социальное и медицинское страхование". Причем ставка последнего отчисления, по словам Еремеева, должна быть предметом переговоров между работодателями и профсоюзами.

Таким образом, социальные отчисления из фонда оплаты труда могут быть снижены до 28-30 проц по сравнению с сегодняшней ставкой ЕСН в 35,6 проц, отметил представитель РСПП.

Квартирный вопрос решат районы  »
Юридические статьи »
Читайте также